- 名前
- 夢先案内人
- 性別
- ♂
- 年齢
- 63歳
- 住所
- 東京
- 自己紹介
- もうこのサイトに登録して○年?いつの間にか最高位のレベル10。もうリアルに逢う事はほ...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
へえ~最近のアイスコ-ヒ-、進歩したじゃん!!
2009年06月13日 11:19
ま、バカにした様ないい方だけど感心感心、ここまで旨いならなかなかいい方じゃないの?
以前よくCMで缶コ-ヒ-はストレ-トコ-ヒ-より旨い?まずい?なんて比較ものがあったけど・・当然缶コ-ヒ-が茶店や自分でたてるコ-ヒ-に敵うわけがない。これは極端すぎるとは思ったけどね・・でも、これぐらい旨いとまあまあ頑張ってる方じゃない?!!
実は昨日貰い物の缶コ-ヒ-があって、さっき飲んだのがこれ!いや、悪くないよ。まあまあいい味でてる。がんばってるんじゃない?・・・俺ね、缶コ-ヒ-って1週間に1缶多分買わないぐらいなんだ。会社にいる時は早めに出勤して自分でインスタントコ-ヒ-(マキシムとかネスカフェとか)使ってホットコ-ヒ-から冷蔵庫でゆっくり冷やしてアイスにしてあるし・・自宅でもストレ-トの豆だけ買ってあって自分でペ-パ-で落として作ってるから・・・
単にさあ~この方がすんごく安あがりじゃん。ストレ-トのアイスコ-ヒ-用の豆買ってきても500~600円、ガムシロップも自分で作るとして上白糖なんぞ100円ショップでいいんだから・・・それで1ヶ月ぐらいもつよ。700円ぐらいで1ヶ月なら十分じゃない?これ、コンビニや販売機で缶コ-ヒ-毎日買ってごらんよ。1週間もつかもたないかでしょ。断然違うから・・・
それとね、学生時代茶店の店長代理みたいなものやってて、毎日他のバイトより1時間早く出勤して仕込みの時間に1日分のアイスコ-ヒ-なんかは俺が作って冷やしてたんだ。まあ、そんな関係もあって自分で作った方が旨いっていうか自給自足型っていうか(笑)そんな感じである。
ってか、皆さんでも明らかに判ると思うんだけど、茶店で出されるアイスコ-ヒ-と缶コ-ヒ-、全く違うじゃん。どうしても缶コ-ヒ-の大量生産型だとアイス独自の豆がコスト的に使えないし、ペ-パ-で落としてあくぬきをして・・なんてできないからあの独特の苦みっていうのがどうしても出ないんだよね。そりゃあ当然ストレ-ト系のアイスコ-ヒ-と比べたら断然味は落ちるよ。そうバカにしてたんだけど・・
でもね、さっきのこれ。結構旨かったよ。久々に缶コ-ヒ-なんぞ飲んだからそう思うのか(確かに独特の苦みはまだ出てないけどコクはある)以前より数段上だと思った。いや~味の開発もかなりすすんでるんだね~
これさあ~多分発泡酒が飛ぶ様に売れてるからコ-ヒ-離れを防ぐ意図とかもあるんだろうね。サラリ-マンがさあ、疲れて帰途の電車待ちでコンビニや自販機にたよる時、缶コ-ヒ-120円に対して発泡酒にすればちょうど100円とか110円とか・・そういうのあるもんね。そりゃあ疲れた、汗もかいてる、喉も渇いた・・同じ料金程度なら発泡酒に飛びつくでしょ。全員こうならない様にっていう事もあるだろうし、商品開発も大変。いや、ホント、今日のこの1杯、すんごく旨かったよ。以前より相当旨くなった、素直にそう思えたからね・・
コ-ヒ-じゃないけど、ちなみにカップやきそばのUFO、未だにダントツで毎年売り上げ1位なんだ。何故か!絶対的な理由じゃないかもしれないけど、オリジナルのUFO、(タラコ味とかスパイスが違うとかじゃなくて)毎年味を変えてるんだよ。麺の堅さとか、小麦粉の調合比率とか、1年間研究して年度切り替えに一斉に変えてる。だから進化し続けてるんだよね。知らないところで開発部って120円前後の商品に人生かけてるんだよね~
とりあえず、このアイスコ-ヒ-まあまあオススメだよ!
このウラログへのコメント
確かに缶コーヒーってなんでおいしくないんだろ?って思ってました。今度飲んでみます!
コメントを書く