デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

もやしと玉子の開花煮?

2009年05月14日 17:39

最近のス-パ-の野菜売り場。まあ昔からその傾向はあったのかもしれないけどキャベツはやらた高いがもやしはタダみたいに安い!50~60円も出せば何かに入れるか1人分夕食程度の分量にはなってしまう。これでよく思い出すのが・・やはりお袋の味なんだよな~!

 そもそも開花煮って表現が適切かどうかも判らん。でも、田舎で食べてたもやし料理と云ったらこれ。どうやって味つけしてるのか全く判らん。とにかくもやしが大量に煮込んであって、その中に玉子が入ってんだ。少しだし汁みたいなのが入ってて・・・それがとにかく旨かった記憶だけある。

 何かでだしをとった中に玉子が入ってるだけの様な気もするんだけどどうにもこうにも味付けが判らん。鰹やイリコでだしをとって醤油で味付けしてんの?って思ってやってみたんだけど、田舎の味と全く違う。もう少し甘かった様な気もするし・・謎の料理である。これがマスタ-できればもやしなんぞホントにクソミソみ安いし、野菜不足にはならないし(やきそばレバニラ炒めに入れるだけがもやしじゃないんだから・・)何とかしたい。

 ホントにね、シンプルもやしと玉子のまぶしたのが煮てあっただけの料理だったんだ。でも旨かったんだよな~誰かヘルプ!!何ていう料理で同じ様な料理作った事ある人、もし判ったら教えてね・・・まさかもう耳の遠いお袋にわざわざ℡して料理方法聞くわけにもいくまい。困ったもんやで!!

このウラログへのコメント

まだコメントがありません。最初のコメントを書いてみませんか?

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

夢先案内人

  • メールを送信する
<2009年05月>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31