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甘いほうれん草
2009年01月14日 01:25
昨日ほうれん草(ちぢみほうれん草ではありません)を収穫して食べると ようやく甘くなった。
冬の野菜の一部は 寒くなると凍らないように糖度を上げる(融点を下げて凍りにくくする)ような機能を持った野菜がある。
ほうれん草は その一つ。
うちのほうれん草にはマルチもビニールトンネルもしないで 自然な状態で栽培する。
なので 寒さの影響を受けて甘くなる。
しかし 今年は甘くなるまで時間がかかった。
いつもなら 年越前に甘くなるはずだが 今年は昨日。
きっと暖冬の影響だろう。
最近は、霜柱も あまり見ないし…。
そろそろ うちの地域で甘いほうれん草を作るのは難しそうです。
やっぱり 冬は冬らしくないと駄目ですね。
ちなみに 県内と一部の東京ならお売りすること出来ます(笑)
このウラログへのコメント
> 彩乃さん
軟弱野菜(葉物野菜)は 日にちが経つと味が悪くなるので…。
そっちでも 寒い地域で作っていません?
> あきさん
川越まで来てもらえればお売りできますよ。
川越住みではありませんが 川越なら近いですから。
まあ この時期のほうれん草は、日にちが経っていなければ それなりに甘いはずですが…
> ☆ぇみ★さん
春菊とかは枯れちゃいますけどね(笑)
野菜の旬の時期は 自然の状態で育てたものが1番栄養価が高くて美味しいはずですよ
> 春さん
寒い国だとしたら 難しいかもしれないですね
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