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チャ-ハンの味付け
2008年09月13日 16:22
フレンドの人はご存じかと思うが、毎日会社には弁当持参である。今日もそうだったがだいたい6:00~6:30頃起床して弁当作って・・・ニュ-スバ-ド(スカパ-)を1時間ほど見て会社ってのがお決まりのパタ-ン。
先月まできんぴらごぼうに凝ってて何度か作ったがもうそろそろ極めてきた感じ(俺の舌の感覚だけどね・・・そうそう、猫って苦みだったか辛みだったか、確か感じないんだよ。舌の構造が人間と違っててどちらかが欠如してた筈、まあそんな事はいいけど)
今日の弁当は適当にキムチチャ-ハンときゅうり主体にサラダにした。ウラログで何度か拝見したんだけど・・・皆さんも100円ショップやコンビニで販売してる「チャ-ハンの素」買ってくるの?3食分100円とかで売ってるよね。
俺も最初はそれにしてたんだけど・・・中華屋で食べるとはるかにそっちが旨い。ああいう化学調味料使ってないし、胡椒とラ-メンなんかの出汁や醤油、それだけでいい味だしてんだもん。なら俺だって簡単だろう~みたいな感じ。
ライスを玉子とからめてパラパラに炒めきってる途中に塩、胡椒で味付け。弱火にした後キムチをいれて再度軽く炒める。火を消してからいつも作り置きしてあるめんつゆ醤油を小さじ3~4杯ぐらい。最後に強火にもどして料理酒を少量垂らして味調整。~っとまあこんな具合である。(めんつゆは必ず自分で作って保存してるんだ。鰹でだしをとってみりんで味調整して作ってるんだけど重宝するよ。少し濃いめにしてかつ丼作る時も活躍してもらったりとかね~)
ソ-セ-ジを入れる時があったり、なるとやかまぼこが半額だとそれを刻んで入れたり青物を少し入れたりとかね・・
グリ-ンピ-スやわけぎは他に活躍する時がないからそこまでこだわらないけど・・・まあ、エビやもんごいかあたりを入れて海鮮チャ-ハン程度までは考えたいけど)
こんないい加減な作り方なんだけど俺しか食わない弁当なんだからこんなもんでいいか~みたいな・・・食パンが余ってると晩飯でもフレンチト-ストにして食ったりとかね。
レシピなんか何も見た事がない。小さい頃の記憶とか、ラ-メン屋でカウンタ-越しに見てたのをおおざっぱに真似ただけ(こんなんでいいのかな~いつも自問自答)
正式とはかけ離れてるだろうけど・・・単純に皆さんどうしてますか?やっぱ最初から解き玉子とからませて黄金チャ-ハンにしてます?それとも高菜チャ-ハンが多いですか?腕自慢だったら正直作ってほしい限りですが・・・いいアドバイスあったらヨロシクね!まだ仕事中だから本日これまで!
このウラログへのコメント
最初俺も黄金チャ-ハンにしてたんだ。でもなんかテフロン加工のフライパンでもこびりつく時があってね・・・最近しっかり温めて油がなくなる前に玉子落とすと全くこびりつかないって傾向!
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