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お酒、焼酎『音空(おんくう)』
2008年01月11日 10:55
芋焼酎です。
以前紹介した『のみたらんて』の販売をしている地酒プロジェクトの芋焼酎、『音シリーズ三部作』第一段です。
醸造所は佐賀、大きな特徴は蒸留方です。
日本最古の蒸留方と言われる『兜釜式蒸留方』は明治初期に一度完全に途絶えてしまっていたのですが、今回の焼酎を造るために、協力してくれた酒造メーカーさんが復活させてくれました。
この蒸留方では、時間をかけてゆっくりと蒸留されるためか、非常に深い味わいに仕上がって面白い特徴を持っています。
それは飲み方によって全く違う側面を見せてくれるということです。
一般的に焼酎は、冷たくして飲むとすっきりした飲み口で、お酒そのものの味を楽しめ、お湯割などで暖かくして飲むと、香りがより引き立って、原材料の風味を楽しめます。
で、この音空はその差が非常に大きく、ロック、水割りでは、飲みやすくてすーっといくらでもいける感じなのですが、お湯割りにすると一変して、かなり芋芋しさが引き立つ、どっしりとした、芋焼酎らしい味わいになります。
焼酎好きの方には一度試して頂きたいですね。
・出会いに関して
やはりなかなか難しいもののようですね。
まあ、積極的に私がメールを送れるほどポイントがないのも原因なのでしょうがね~(苦笑)
>>流梨さん
コメントありがとうございます。
やはり、互いに「会いたい」と思わないと難しいですね。
女性次第ってのは確かにそうでしょうね。参考にします。
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