- 名前
- 更紗
- 性別
- ♀
- 年齢
- 48歳
- 住所
- 千葉
- 自己紹介
- 性格診断or占いにて「奇跡の天使」&「八百屋お七」で、適してる職業「お母さん」て・・...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
めちゃくちゃ開いちった(^^;)
2005年11月22日 14:20
先日、恋人と話をしてて、ふと思ったコトでも。
「食」の話をしてたんですけど、皆様は嫌いな食べ物はありますか?
アレルギー等、身体的影響を除く、単なる「嫌い」。
ちょっと考えてみて下さい。
自分の場合、味付けとして「辛い」「苦い」駄目です・・・どうせ「子供舌」ですよ・・・。
一般的な程度でも、最後まで食べれるかもしれないけど「辛い、辛い」と騒ぎっぱなしになるかと(^^;)
食材だと・・・ゴーヤ?って、やっぱ苦いモンだ・・・。
舌への刺激が強いのが駄目なんですかね。
わさび・辛子は大丈夫ですけど、唐辛子・黒胡椒類厳しいですねぇ。
なので、家以外でカレーはまず食いません(^^;)
まぁ、いろいろありますよね。
で、何も嫌いなモンを、どうこうしようという訳で無く。
その食生活を人間関係に当てはめようと言うコト。
自分は刺激の強いモンが駄目。つまり、自分に対してちょっとでも刺激の強い、攻撃的だと感じられる人は駄目。
んで、食おうと思えば食える。出来れば、避けられるんだったら、避ける(^^;)つまり逃げ(^^;)
さて、皆様はいかがですか?
嫌いなモンを極力ドコロか絶対避ける人、人間関係においても、少しでも「嫌い」と思った人は避けてませんか?
嫌いな食材でも調理法次第で食べれるという人、相手のコトを「こういうヤツだ」と決め付けてませんか?
とりあえず食えればいいと思い、冷めたモンでも平気で食べてる人。その場が楽しければ・・・で、広く浅い交友関係になってませんか?
まぁ、心理学者でないし、研究書等の裏づけがあるのと違うから、単に自分が思うただけなので、本当かどうかは知りません♪
何が言いたかったのか、よくわからなくなりましたが、食べ物も人間関係も「貴方」と言う人間を作る、大切な「栄養」だ思います。
ちょっと考えてみるのも面白いかと♪
このデジログへのコメント
コメントを書く