- 名前
- 田森
- 性別
- ♂
- 年齢
- 48歳
- 住所
- 長野
- 自己紹介
- カメラを買ったので、写真を撮って遊びましょう。山に入ってみるのもいいかもね。
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牛スジのワイン煮
2007年09月12日 00:43
昨日、会社から帰ってずっと煮ていたものを今食べています。
前から作りたかったんだけど、近くに牛スジを置いている店がなくて、諦めていたんだけど、日曜にやっと買えたんで、初めて作ってみました。
ちなみに、500g欲しかったんだけど、300gか2kgしかないといわれたんで、300gで手を打ってみました。
適当に作ったわりに美味しかったんで、次は2kgでもいいかなと思っています。
ということで作り方です。
材料:
牛スジ 適当
たまねぎ 2個
セロリ 1本
にんじん 1本
にんにく 1個?(単位が分からん。。。)
ワイン 800ml
塩 適当
胡椒 適当
コンソメ 1個
作り方:
1.たまねぎを4等分、セロリを3cmくらい、
にんじんを適当に乱切りし、にんにくは薄皮を剥いておく。
2.1と牛スジをワインを入れた鍋に突っ込む。
3.2を一日二日、冷蔵庫で寝かす。
4.鍋を火にかけて2時間くらい放置。
5.ワインがほぼ蒸発したら、少し水を足して、塩コショウ、
コンソメで適当に味を調える。
以上。
放置している時間を抜かせば、面倒なのは「にんにく」の皮むきくらいで、仕込みは10分もあれば終わります。
問題点といえば、見た目非常に汚いくらいで、味は非常によいです。
そして何よりもいいのは、材料費が800円くらいで、4人前くらい作れること。
私の場合、これでビールを飲めば満足なので、非常にコストパフォーマンスがよいです。
ちなみに肉は、鶏でも豚でも何でもよいです。ただ、安い固めの肉のほうが煮込んだときは美味しくなると思います。
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