デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

牛すき焼き風卵とじ

2025年08月10日 11:00

に最近ハマってます

小さいフライパン(16位)に
牛肉、玉ねぎ、椎茸、牛脂を入れ 市販の安い割下を入れて煮立たせた後卵とじ。

個人的な味のポイントは牛脂と椎茸


因みに、全部冷凍でオッケー!

なので 1回分を一袋に纏めて冷凍しておくのも有り。

調理時間も五分程度だし、割下で煮る方法なのでわりと手をかけずほったらかしでいける。


この時間、この材料で、このクオリティ!という感じがある。

余っても、ラップして冷蔵庫に保存したものをチンして炊きたてのご飯に乗せればあっという間。

最近は牛肉の割引きがある時に買い込んで小分けして冷凍してる。

シャカシャカのキッチンバックでなるべく平たく冷凍させるのがコツ!
で、偶に袋が隙間に入って噛んだ時は流水解凍で表面だけ溶かして綺麗に取る。


「薫り椎茸、味シメジ」て言うけど私は椎茸のほうが味すると思うんだけどなぁ。でも、美味しいシメジを食べてないだけなのかもしれない

このデジログへのコメント

まだコメントがありません。最初のコメントを書いてみませんか?

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

Yohさん

  • メールを送信する

Yohさんさんの最近のデジログ

<2025年08月>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31