- 名前
- y・平野
- 性別
- ♂
- 年齢
- 75歳
- 住所
- 新潟
- 自己紹介
- ログ見てない人、書かない人、登録地秘密の人からのアプローチには返信しません。 お友達...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
古いもち米の赤飯
2025年07月11日 15:24
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
2025年07月11日 15:24
2025年11月02日
2025年09月27日
2025年09月24日
2025年09月15日
2025年09月08日
このデジログへのコメント
赤飯にきんとき豆を使うこと
初めて知りました
この辺り?
(ウチだけ?)
小豆を使って炊飯します…
> ラマんぼさん
小豆より美味しいと思うけどね。煮るのに手間暇が掛かり過ぎが難点。
スーパーに小豆が無かった事も原因 笑
今日は
少しお久しぶりデス

それは、単にモチ米が古過ぎだと思います。
私も偶に古いモチ米を見つけて御赤飯作る事も
あるけど、古くッても一年程前__
「醤油おこわ」、美味しそうですネ♪
> マミさん
スーパーでおこわの素買って二度ほど作りました。3合用を2合にそのまま使ったらしょっぱくて
失敗した。醤油の量を加減すべきでした。笑
お赤飯の素ってのが売ってるのね。
初めて知ったわ。
美奈も今度スーパーで探してみます。
金時豆って前の日とかから水に浸けておいたらダメなのかな?
美奈は小豆派です。
水に漬けてあっても煮るには時間が必要、コメも入ったおこわの素も売ってるよ。材料用意しなくていい。
コメントを書く