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古いもち米の赤飯

2025年07月11日 15:24

令和3年精米のもち米があった。捨てるのももったいなく赤飯作ってみた
 赤飯(おこわ)の素・・醤油おこわの素を使って二回 炊飯器を使い作りました。
   新潟ではこれが多いらしい でも添付の醤油塩分多く私には向かなかったし
   きんとき豆が少なくて気に入らなかった。

 きんとき豆を使って1回
   きんとき豆が煮えなくて困った。 柔らかくなるまで50分 その代り豆の量は
   たっぷり みりんも入れたけど味はイマイチだった

 共通していたのはもち米の粘りがなくてうるち米で作ったかと思うほどパサパサだった事

 ※年数を経るともち米としての粘りが無くなるのかな? 餅にはならないのか?
  それとも 炊き方が悪かったのか?

このデジログへのコメント

  • ラマんぼ 2025年07月11日 19:03

    赤飯にきんとき豆を使うこと
    初めて知りました

    この辺り?
    (ウチだけ?)
    小豆を使って炊飯します…

  • y・平野 2025年07月11日 19:33

    > ラマんぼさん
    小豆より美味しいと思うけどね。煮るのに手間暇が掛かり過ぎが難点。
    スーパーに小豆が無かった事も原因 笑

  • マミ 2025年07月12日 13:57

    今日は  少しお久しぶりデス

    それは、単にモチ米が古過ぎだと思います。

    私も偶に古いモチ米を見つけて御赤飯作る事も
    あるけど、古くッても一年程前__

     「醤油おこわ」、美味しそうですネ♪

  • y・平野 2025年07月12日 16:14

    > マミさん

    スーパーでおこわの素買って二度ほど作りました。3合用を2合にそのまま使ったらしょっぱくて
    失敗した。醤油の量を加減すべきでした。笑

  • mina.n 2025年07月16日 16:54

    お赤飯の素ってのが売ってるのね。
    初めて知ったわ。
    美奈も今度スーパーで探してみます。

    金時豆って前の日とかから水に浸けておいたらダメなのかな?
    美奈は小豆派です。

  • y・平野 2025年07月18日 16:24

    水に漬けてあっても煮るには時間が必要、コメも入ったおこわの素も売ってるよ。材料用意しなくていい。

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