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明日は明日の日が昇る

2025年03月22日 03:14

明日は明日の日が昇る

帰省先で伯父から大根をいただきました。

伯父は今までも時々、畑の野菜をくれていましたが、私が大根に関しては葉っぱが大好きだということを知っています。
なんなら大根本体よりも、葉っぱの方が好きです。
普段、スーパーなどで買う大根には葉っぱはついてないことが多く、産直市にたまに行ったら葉っぱだけ買ったりします。
それで伯父は私用の大根には、葉っぱはつけたままくれるのです。
おひたし、炒め物、味噌汁など、どーやって食べてもおいしい大根の葉っぱ。

それで、そぼろ煮を作りました。
我ながらなかなかおいしくて、早速、伯父にお礼の電話をしました。
「まだまだこんなんじゃ礼服お礼に足りんじゃろう、もっといっぱいやるぞ」だそうな。
いや、礼服父ちゃんの形見なので、私の懐は全く痛まないのです(汗)。
でも、ありがとうございます。

このデジログへのコメント

  • あにょ 2025年03月22日 04:19

    うちの嫁さんは大根の葉は捨てるし、ピラーで皮までそぎ落とす。
    葉は虫食いだったりするし皮は汚いというし(笑

  • ゴルキチ 2025年03月22日 12:01

    大根葉っぱを以前味噌汁に入れて飲んだら、不味くてそれ以降止めてしまったのですが
    何か秘訣がありますか?
    おひたしはやった事ありません。今はかき菜ですね。

  • りり 2025年03月23日 00:18

    > あにょさん

    それはもったいないですが好みの問題ですね…。
    虫食いのある葉の方が農薬散布がなくて安全ですけど、虫が苦手なら仕方ないかと。
    あ、私も皮は捨ててますよ!

  • りり 2025年03月23日 00:22

    > ゴルキチさん

    葉っぱの苦みがダメな人は、まず2分ほど熱湯で茹でてあく抜きするといいですよ。
    味噌汁の場合はできるだけ細かく切った方がいいと思います。
    おひたしは長めに茹でて柔らかく、です。

  • おまめ 2025年03月23日 01:17

    大根の葉
    ホント、本体よりも我が家では人気!
    自分で育てているので、食べ放題!
    味噌汁が最高に旨いけど
    漬物にするのもヨシ!

  • りり 2025年03月25日 04:04

    > おまめさん

    食べ放題とは羨ましいです…葉っぱおいしいですよね。
    漬物は塩昆布を練り込むやつがすごく好きですが、ごはんが進みすぎるのが困りものです。
    あ、本体も葉ほどじゃないけど好きですよ!

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