- 名前
- えもん
- 性別
- ♂
- 年齢
- 51歳
- 住所
- 北海道
- 自己紹介
- 帯広に住んでいる、わりと時間の融通つきやすいサラリーマンです。日常で疲れたりストレス...
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【お題日記】最後の晩餐は何食べたい?
2024年10月12日 04:54
記憶にある中の最高の美味
或いは
日常の食事
この二択です
最高の美味は、礼文島の雲丹
もう二十年ほど前にバイクツーリングで礼文島を廻りました
島の南西に桃岩って地域が有ります
そこは、遠浅の岩礁になっていて、潮の加減30センチあるかないかの状態で、数十メートル進めます。
岩は大きなブロックを隙間だらけにして並べた感じ
その隙間に昆布がぎっしり生えていて、波に揺られて動いています
その昆布に雲丹がくっついてるんですよね。鈴なりに
腕を伸ばして、その雲丹を下からこそぐように掬うと
手の中が大小のバフン雲丹で山盛り!
小さいのを海に戻して一番大きなやつを、その場で割って頂きました
ん?濃縮された昆布の味しかしないぞ?んん?
そうなんです。あの綺麗なオレンジ色のゼリー状のものは、濃い昆布の味しかしません
因みに、その場で採って食べる位は密漁ではありません
直ぐ側を密漁パトロールの船が通りましたが、お咎めはありませんでした
持ち帰ると密漁だけど、食べるのはオーケーなんだそうです。地元の漁師に聞きました
あの雲丹体験は、その後、寿司屋さんで雲丹を食べられなくしました
あれ以上の美味は不可能だから
でも、良いんです。美味しい記憶を汚したくないんです。その想い出の反芻で満足だから♪
ということで、最高の美味は礼文の雲丹。利尻の雲丹じゃ無いですよ。
利尻は火山噴火で出来た島で、礼文はその浅瀬に砂が堆積してできたような島。
だから、昆布の味も微妙に違います。
その違いが雲丹の味の違いなのでしょう。
すみません。細かくて!笑
最後の晩餐の日常の食事となると、ご飯に一汁一菜。
これで良いです。汁も菜も指定はありません。
つまり、最後の日も普通に過ごしたいから。
特になにするでもなく、普通に暮らす。それで充分です♪
このデジログへのコメント
雲丹ーー!
以前、社員旅行で北海道にいき、
雲丹は夏が旬だと聞いてびっくりしたのを思い出した笑
いいなぁ、採れたての雲丹食べてみたい
一汁一菜わかる気がします!
まいは一汁三菜作るけど、二菜減らす?笑
> まいさん
利尻、礼文のウニ漁は、6月までと他の地域よりも早いんです。今、北海道でも海水温の上昇で、採れなくなってるので、利尻礼文は最後の砦!
作ってくれるなら何品でもオッケーですよ♪
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