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【お題日記】最後の晩餐は何食べたい?

2024年10月12日 04:54

記憶にある中の最高の美味

或いは

日常の食事

この二択です

最高の美味は、礼文島の雲丹

もう二十年ほど前にバイクツーリング礼文島を廻りました

島の南西に桃岩って地域が有ります

そこは、遠浅の岩礁になっていて、潮の加減30センチあるかないかの状態で、数十メートル進めます。

岩は大きなブロックを隙間だらけにして並べた感じ

その隙間に昆布がぎっしり生えていて、波に揺られて動いています

その昆布に雲丹がくっついてるんですよね。鈴なりに

腕を伸ばして、その雲丹を下からこそぐように掬うと

手の中が大小のバフン雲丹で山盛り!

小さいのを海に戻して一番大きなやつを、その場で割って頂きました

ん?濃縮された昆布の味しかしないぞ?んん?

そうなんです。あの綺麗なオレンジ色のゼリー状のものは、濃い昆布の味しかしません

因みに、その場で採って食べる位は密漁ではありません

直ぐ側を密漁パトロールの船が通りましたが、お咎めはありませんでした

持ち帰ると密漁だけど、食べるのはオーケーなんだそうです。地元の漁師に聞きました

あの雲丹体験は、その後、寿司屋さんで雲丹を食べられなくしました

あれ以上の美味は不可能だから

でも、良いんです。美味しい記憶を汚したくないんです。その想い出の反芻で満足だから♪

ということで、最高の美味は礼文の雲丹。利尻の雲丹じゃ無いですよ。

利尻火山噴火で出来た島で、礼文はその浅瀬に砂が堆積してできたような島。

だから、昆布の味も微妙に違います。

その違いが雲丹の味の違いなのでしょう。

すみません。細かくて!笑


最後の晩餐の日常の食事となると、ご飯に一汁一菜。

これで良いです。汁も菜も指定はありません。

つまり、最後の日も普通に過ごしたいから。

特になにするでもなく、普通に暮らす。それで充分です♪

このデジログへのコメント

  • まい 2024年10月12日 08:21

    雲丹ーー!
    以前、社員旅行で北海道にいき、
    雲丹は夏が旬だと聞いてびっくりしたのを思い出した笑
    いいなぁ、採れたての雲丹食べてみたい
    一汁一菜わかる気がします!
    まいは一汁三菜作るけど、二菜減らす?笑

  • えもん 2024年10月12日 09:24

    > まいさん

    利尻、礼文のウニ漁は、6月までと他の地域よりも早いんです。今、北海道でも海水温の上昇で、採れなくなってるので、利尻礼文は最後の砦!

    作ってくれるなら何品でもオッケーですよ♪

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