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【お題日記】おすすめのレストラン

2024年07月31日 13:26

自分ち。

皆にうける味より、自分がこだわった好きな味の方が良いに決まってる。

夏バテ解消は個人的にはドテ飯で、豚ホルモンホロホロになるまで煮て、脂たっぷりの牛ホルモン入りが、好み。煮込む時間八時間とかで、赤味噌の具合が丁度良いのは 出来上がってから 温めなおし 3回まで。それ以上温めなおしすると味噌の香りが感じられなくなる。

こんなこだわり有るから、お金儲けもしないとダメなお店では先ず再現が難しい。だから、自分で作るのが一番。

一般に飲食店は 材料3割、労働3割、水道光熱家賃3割、1割オーナーと言われている。材料は量を買ってるから割安なんで単純ではないけど、家で作れば約2倍の量の食材が使える計算になる。ここのあたりを勿体ないと思うかどうかは人によると思う。全く料理が出来ないと言う人も中にはいるので倍の材料が有っても食べれる量は減る人も居るからそれぞれだと思う

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最近、自作冷凍パスタの作り方が確立して かなり美味しく、簡単にできるようになったと自負している。
 冷凍パスタとは、自宅で茹でたパスタ冷凍して約5分レンチンして食べられるようにしたもの。
 ポイントは3つ
1.茹で時間短く。
  (標準茹で時間7分なら5分茹でる)
 最初は時間目安だけど、細かくは混 ぜる時の箸の抵抗で覚えるといいかも

2.上げたら一気に冷やす。
 事前に水をはっておき、ザルに開けたら一気に水に浸し 急激に冷やす。
 マゴマゴしてると、芯まで熱が入り解凍したときアルデンテにならない。
 これはザルに開けてそのまま粗熱取れるまで放置して ポニョポニョになったから………あれは酷かった。

3.オリーブオイルをサッとかける
 麺のくっつき防止と香り付け
 サラダ油より、ワンランク上がる。
 たっぷりつけなくても良い感じ

別に一人前づつスパゲッティ茹でるのが面倒でない人は冷凍パスタなんて作らなくても良いんだろうけど、レンチン5分の手軽さは楽すぎ。
市販のソースかかった200円以下のパスタと比べても70円程度とコスパも良いから、休みの度に500g(100円)5回分茹でるルーチンワーク

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