デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

【お題日記】炒飯作る時にこんなひと工夫してます

2024年05月15日 12:52

料理は、家で、それなりに担当しています。
平日の夜、家事できない場合、
休日の朝ご飯から、私が作る事が多いです。

うちの連れが
美味しいと思ってくれた時は、
明日も食べたい!とかで、
少量を残して、保存しています……
まぁ、自由ですが、
そんな残りものが、
冷蔵庫に溜まっていく訳で……


炒飯は、
海鮮系なら、海老
肉系なら、煮豚とか、大きめの具材を用意します。

大きめの具を
どんぶりの底に敷き詰め、
その上に炒飯をのせて、
上からギュッ!と押さえます。

どんぶりから、大皿へひっくり返すように、
移し返ると、
大きめの具材が、周りにまとったような、
炒飯の山になります。
(中華屋さんなら、
お玉で、ヒョイと盛付けされる感じのイメージです)

味より、見た目の印象ですかね。
こんな事してる面倒な男、だと自負してます……

このデジログへのコメント

  • 我妻織姫 2024年05月15日 21:51

    あれ?明日食べてくれるのではなく、
    冷蔵庫に保管して、終わりですか?

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

Maato

  • メールを送信する
<2024年05月>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31