- 名前
- 久利 栄太(無料会員になった)
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- 年齢
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- 住所
- 愛知
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- /diary/9052559 ↑ 日記3月22日に無料会員に降格して 無料会員の悲し...
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【お題日記】お湯沸かす時、何で沸かす?【用途によって違いますよね】
2024年03月13日 11:00
飲むためのお湯なら普通は電気ポットで
急いでいれば必要分だけ鍋ですね
やかんには冷ましたお茶が入ってるので鍋
レトルト温めにも鍋
既にお湯じゃなくなってるけど葛湯や生姜湯をお湯で溶かして
マグカップの温度と攪拌時に冷めた分でトロミが少ないと感じれば電子レンジ
お湯と言うお題なので冷めたみそ汁や汁物はお題から外れるから除外
風呂は普通に風呂釜と言うか室外ガス湯沸かし器
洗面所やキッチンは風呂とは別の屋外ガス湯沸かし器
仕事と趣味で造形物の複製に簡単な型取り材の〔おゆまる〕を軟化させるには
専用に使い分けてる電気ポット
ガレージキットのレジンが経年変化で有機溶剤が抜けて痩せるのを防ぐために
同じ電気ポットで30分ぐらい煮沸して有機溶剤を気化させる為にお湯を沸かしてる状態
3Dプリンター用のレジンを温めるのは自作のヒーターで1度単位まで温度センサーと
PID制御(微分積分)で設定温度直前でヒーターを切って勢いで設定温度を超えない
逆に設定温度を下回りそうになるとONして細かく制御する物で温めるし
これは温泉卵を作るには超優れもので、68度に設定して1時間ぐらい放置すると
黄身はペースト状になり、白身は黄身より柔らかい状態に
卵掛け御飯TKGには67度で設定して黄身も白身も柔らかい状態で熱くないご飯と混ぜます
面倒な時は御飯をレンチンで湯気が激しく立つまで温めて
常温の卵を掛けたら素早く混ぜると御飯の熱で半熟状態になり
そのまま続けると固まり過ぎるので、ちょうど良い半熟状態直前に
ツユの素を入れて混ぜて冷ましてます
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