- 名前
- Bluewind3090
- 性別
- ♂
- 年齢
- 67歳
- 住所
- 長野
- 自己紹介
- ケッヘル番号でお話のできる方、ぜひお話ししましょう! 【2022/02/22~ 】 ...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
お仕事開始日が決定!(お題:魚派?肉派?)
2023年12月26日 23:57
--
タンパク源としては両方ですが、いま強いて言えば魚系でしょうか。日本の中でもいちばんと言ってもいいほどの「内陸」に住んでいるので特にそう感じるのかも。そう言えば思い出しました、この時期にこの辺りでは「塩鰹」を必ず買って神棚にお供えしていました。三が日が終わるとお下げして、人間様がいただくのです。とても塩辛いので保存が効きますし、焼いて食べると小さな一切れでもご飯がたくさん食べられました。こどもの頃は冬のご馳走でした。いまは昔ですが、明日買い物に言って売っていたら買ってきそうな気がします。
--
写真は約20年前に酒蔵さんの店舗で写したもの。小さな土瓶入りのお酒を買ってきた記憶があります。このお店はその後酒蔵は閉じてしまったらしいのですが、最近まったく新しい別の形で復活しているらしい。そんなこんなで私はそんな歴史ももつ場所で、28日から少し仕事をすることになりました。久しぶりのお外のお仕事になります。さて、どうなることやら。
このデジログへのコメント
お仕事がんばって~♪
ちょっとわくわくしますね♪
> RUMINさん
仕事というほどでもないかも、わりと短時間になることもありそう。でも電車に乗ってでかけるのはずいぶん久しぶりなのでそこはちょっと楽しみ。ほとんどの人が車で動くんですけどね。
北海道では塩豚を食べるらしいです
父の田舎だけかも知れませんが
お雑煮も塩豚
お肉も好きだけど、どうしても選べと言われたら魚でしょうか
鮭や鯖は良く食べます
鰯缶も(^_^)v
> うめきちさん
へぇ~塩豚ですか。想像するにお酒のお供にはとても合いそう。こどもの頃に食べた今で言うジビエで一番美味しいと思ったのは野うさぎのお肉を味噌漬けにして焼いたもの。1度きりでしたが美味!
コメントを書く