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【お題日記】食生活で気を付けてること

2023年10月18日 11:51

【お題日記】食生活で気を付けてること

特に無いと思ってたが
肉の脂身は出来るだけ残してますね
脂が旨いと言うけれど
生姜炒めの薄さなら箸で赤身と脂身を分離して残すし
トンカツも衣を半面剥がして中の肉を露出させて同様に脂身を切り離して残す
じゃあA5ランクの半分以上脂じゃないかって肉のすき焼きは?
黒毛和牛の脂は確かに甘みも有り旨いよね
ウナギも大好物で脂分も多いし
魚もイワシ・サンマ・サバが大好物でやはり脂が多いですね
但し魚の脂は人間の体温では液体なのとDHA・EPAは大切な成分だから
そこまでは徹底して油抜きはしてません
20代の頃はトンカツの衣も剥がした半面は残してたけれど
胡麻油で揚げたカツなら全部戴きます
肉屋のラードで揚げたようなコロッケもカツも食べたくないですね
問題はA5の黒毛和牛和牛とか黒毛牛は別物ですから、ここでは除外)ですが
これは味覚と脂身除外の心理と測りにかけて味覚が勝ってしまいますが
多過ぎる脂はしつこくなるので、サシの入り方も白っぽくない方が良いです
口の中で最初に脂の旨味が広がりそのまま呑み込むより
ジュワって広がった脂を呑み込んだ後の赤身を二三回噛んで赤身の何とも言えない
脂混じりの乳臭さと言うか香りと旨味が最高です
つまりA5よりも脂身が少ないA4とか場合によってはてはA3ぐらいが一番美味しいと思いますね
ステーキでは焼き加減聞かれると必ずブルーでオーダー
レアよりも生に近い焼き加減ですね

このデジログへのコメント

  • 久利 栄太(引退覚悟) 2023年10月18日 18:57

    近年ではシャトーブリアンなる名前を付けてボッタクリが流行ってますね
    単なるフィレじゃん・・・フィレの太い所だけをシャトーブリアンだと・・・
    ん? フィレ肉の一本売り見たことある?
    ほぼ全部じゃん

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