- 名前
- 道太郎
- 性別
- ♂
- 年齢
- 35歳
- 住所
- 愛知
- 自己紹介
- 優しい人らしい、試してみる?
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ちゃんぽんか皿うどんか
2023年08月24日 20:46
今回長崎を訪れたのは
数年前に塩崎省吾氏の皿うどん論を
読んだことがずっと引っかかっていて
現地で食べてみたいと思ったのが
きっかけの一つだったのです。
コロナとかでなかなか行けなかったんだけど。
さて、そんなわけで長崎での食事はほぼ
「皿うどん」だったわけです。
皿うどんっていうとパリパリ細麺に餡がかかったものを想像するでしょう?
ちゃんぽん発祥を謳う四海樓曰く
ちゃんぽんの携行性をあげるために
汁なしちゃんぽんが生まれ
さらに携行性を良くした結果
麺を揚げることになったとのこと。
おいらが訪れたお店では皿うどん
太麺、細麺がおおむねメニューにありました。
食べ比べてみても
全く別物なんですよね。
これはもう出自が違うと思えるくらい。
太麺皿うどんはまさにちゃんぽんです。
たぶんこれは四海樓がいう出自なんだろうな
と感じるんですが。
長崎以外で皿うどん食べるとだいたい細麺あんかけ
ではないでしょうか?
(名古屋だと太麺あんかけみたいな亜種も存在しているけど)
長崎的なスタンダードはどちらなんでしょうかね?
みなさんは細麺派?太麺派?
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