- 名前
- りり
- 性別
- ♀
- 年齢
- 58歳
- 住所
- 広島
- 自己紹介
- お友達はたくさん欲しいけどH目的は一切ありません!友情を育める方を募集中です。
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
いいと思うやつを順番に
2023年05月14日 01:07
ジョイフルにもうなぎが出始めました。
早速いただきました。
ドリンク付きで1000円ちょいのうなぎだけど、うなぎはうなぎ。
うなぎを頼むと、山椒の粉がもれなくついてきます。
甘い蒲焼きにピリッとしたアクセントとして欠かせません。
突然ですが、皆さんのおうちにこれ、あります?
山椒の粉のことですけど。
うちにはないです。
あったこともあるんだけど、今は基本、ないです。
なんでかってぇと、蒲焼き以外に使い道が思いつかなくて、賞味期限が切れちゃうから。
子供の頃は、近所に自生する山椒があったので、よく山椒の粉を手作りしていました。
実を洗って、ストッキングの中に入れて物干しで干して、乾燥したものをすり鉢ですって…手間はそれほどでもないけど数日かかるのがネックでしたね。
でも、すりたては香りが良くて辛さも爽やかで大好きでした。
しかし!あれ、うなぎ以外の何に使っていたのでしょう…思い出せないんです。
うちに山椒の小瓶があった時、野菜炒めに使ってみたけど、塩コショウの方が絶対おいしいのでやめちゃったし。
それからは結局買ってみても使い切れないので、店でうなぎを買うと添付されている山椒で間に合わせ、わざわざ購入するに至っていません。
何かおいしい食べ方ってありますかね。
少なくとも、ひと瓶を期限内に使い切れるような山椒のレシピが。
あ、野菜炒めとか、ちりめんじゃこに混ぜるとか、レシピサイトに載っているようなのはやってみました。
しかし使い切れなかったり、他の調味料の方がおいしかったりして、なんかいまひとつというか。
いろいろ考えたけど、うなぎを毎日食べるという結論だけでしょうか…破産するじゃん。
このデジログへのコメント
コメントを書く