- 名前
- みさき
- 性別
- ♀
- 年齢
- 48歳
- 住所
- 東京
- 自己紹介
- 東京在住47歳既婚者です。 結婚直後から夫が倒れ15年……ちょっと寂しくなりました。...
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【お題日記】得意な料理
2023年04月16日 04:43
レトルト食品をチンっ(笑)
その次は焼き魚とか言ってみる。
まぁ、肉や魚は下ごしらえが大事。
乾燥が食材を不味くする。
お肉は30分くらい炭酸水に漬け込みましょう。
その後、下味を付ける訳だけど、蜂蜜とお酒掛けて30分。それから調理が始まる。カレーでも生姜焼きでも、ちょっとお肉に甘みが出て美味しくなるのです。
と言うことで、ソーダーストリーム買いました。
お魚は塩をまんべんなくかけて30分くらい放置。臭みが抜けて、イイ感じに塩味が付く。放置しすぎると、しょっぱくなるから要注意。その後で、丁寧に水洗いする。氷水のがいいかな。やっぱり30分くらい置いてみる。焼き魚うまっ!マグロの刺し身うまっ!
何も考えずに切ったり焼いたりするのとは全然違いました。
あっあれ?料理になってないような?
うーむ。料理と言うとなんだ?
最近、自分の料理に魅力を感じない。
料理中、完成した味は当然、いつもの味。
ワクワク感が無いんだよねぇ。
強いて言うなら、豆腐ハンバーグが良いかも。
ひき肉ちょっとと、豆腐、根菜類と梅、シソ。
タネの段階でダシや醤油などの味付けをする。
最後、食べる直前でおろしダレ。
これがわりと好きな料理かなぁ。
なんか普通の日記で終わっちゃった。
まぁいいかな(汗)
このデジログへのコメント
ソーダストリーム
欲しくなったわw
> 縁さん
出前館検索なんてのも有りかな?
中々、自分の料理が得意とは言いづらい(汗)
> TO-Yさん
炭酸水を飲まずに料理使う。
最近だとお米も炭酸水で焚くとか言うね。活用の場が増えたよ。
(案)
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夕食:ミサキ風ヘルシー豆腐バーグ梅シソ香味
「私の、”ミサキ風ヘルシー豆腐バーグ梅シソ香味” のお味はどう?」
ご主人喜ぶ
「こんなに美味しい手作り料理は世界に唯一!」
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