デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

あさごはん

2022年10月06日 20:16

朝食は和食派?洋食派?
私の朝食は、おばあちゃま和食で育ちました。
戦前は浜だったので、お刺身とかも朝食に出てきました。
踊りや芝居のお稽古で、東京での宿泊時には、洋食だった。新橋第一ホテルが定宿でした。

舶来のシリアルも売り出されたけど、おやつだったな。

ホームステイで初めて、蜜がいっぱいのドーナツを、出されてカルチャーショック
こんな甘いもの朝食?でも、4リットルの牛乳パックの牛乳と相性ピッタリ。
シリアルの日には、大きなボールにたっぷりシリアル。お砂糖牛乳。最高!
料理パンケーキポークリンクルソーセージ等は大皿にいっぱい!
食事の時はいつも、お祈りして、お父様から始まり、大皿が回ってきて自分のお皿へ。
牛乳ケチャップシロップもやたらと大きいパック。マヨネーズは瓶入り。大陸だな!

フィリピンの朝食は、ガーリックフライドライスフライドエッグ。と、お肉orお魚。

パンデサール、必ず町内にあるベーカリー特製。コッペパンみたいだけど、歯ごたえと甘さがある。
スパニッシュブレッドもどこのベーカリーにもあったから、スペイン統治時代からのものかな?
パンデサールとフライドエッグ。と、ホットドック
ホットドッグは、舶来から国産品まで種類が豊富で、値段も幅がある。
日本の流行りの腸詰ではなく、昔の赤ウインナー系。

タホ。豆腐シロップがけ。天秤に大きなバケツを二つ担いだ、行商人が、毎朝、売って歩いてる。豆乳プリン系。

チャンポラド。オートミールココア味。練乳やお砂糖入れて食べます。

だったな。

あ!そういえば、オニオンリングバーガーキングホームステイで覚えたもの。
老舗のファミレスDが、まだ、アメリカンダイナーだった頃、メニューにあって、嬉しかったな。
今では、ハンバーガーショップにまだあるね。オニオンフライってよぶ店もあるけど。
BKは名古屋に3軒だけ、FネスBも、3軒。LテリアとMバーガーにもあるね。
自分で作ったことあるけど、輪切りにした玉ねぎに衣を付けて揚げるのって、結構大変です。
アメリカ風の細かいパン粉も自分で作らないといけないしね。
ケチャップ付けて食べだすと、止まらない。

一生に一度しかない、明日の朝食。キチンと楽しんでいただきましょう!

このデジログへのコメント

まだコメントがありません。最初のコメントを書いてみませんか?

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

angelxx143

  • メールを送信する

angelxx143さんの最近のデジログ

<2022年10月>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31