- 名前
- angelxx143
- 性別
- ♂
- 年齢
- 62歳
- 住所
- 愛知
- 自己紹介
- 日本舞踊家の母子家庭に生まれ、中学でアメリカでの、ホームステイに参加。NHK中学生日...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
あさごはん
2022年10月06日 20:16
朝食は和食派?洋食派?
私の朝食は、おばあちゃまと和食で育ちました。
戦前は浜だったので、お刺身とかも朝食に出てきました。
踊りや芝居のお稽古で、東京での宿泊時には、洋食だった。新橋の第一ホテルが定宿でした。
舶来のシリアルも売り出されたけど、おやつだったな。
ホームステイで初めて、蜜がいっぱいのドーナツを、出されてカルチャーショック!
こんな甘いもの朝食?でも、4リットルの牛乳パックの牛乳と相性ピッタリ。
シリアルの日には、大きなボールにたっぷりシリアル。お砂糖と牛乳。最高!
卵料理やパンケーキ、ポークリンクルソーセージ等は大皿にいっぱい!
食事の時はいつも、お祈りして、お父様から始まり、大皿が回ってきて自分のお皿へ。
牛乳もケチャップもシロップもやたらと大きいパック。マヨネーズは瓶入り。大陸だな!
フィリピンの朝食は、ガーリックフライドライスとフライドエッグ。と、お肉orお魚。
パンデサール、必ず町内にあるベーカリー特製。コッペパンみたいだけど、歯ごたえと甘さがある。
スパニッシュブレッドもどこのベーカリーにもあったから、スペイン統治時代からのものかな?
パンデサールとフライドエッグ。と、ホットドック。
ホットドッグは、舶来から国産品まで種類が豊富で、値段も幅がある。
日本の流行りの腸詰ではなく、昔の赤ウインナー系。
タホ。豆腐のシロップがけ。天秤に大きなバケツを二つ担いだ、行商人が、毎朝、売って歩いてる。豆乳のプリン系。
チャンポラド。オートミールのココア味。練乳やお砂糖入れて食べます。
だったな。
あ!そういえば、オニオンリング。バーガーキング、ホームステイで覚えたもの。
老舗のファミレスDが、まだ、アメリカンダイナーだった頃、メニューにあって、嬉しかったな。
今では、ハンバーガーショップにまだあるね。オニオンフライってよぶ店もあるけど。
BKは名古屋に3軒だけ、FネスBも、3軒。LテリアとMバーガーにもあるね。
自分で作ったことあるけど、輪切りにした玉ねぎに衣を付けて揚げるのって、結構大変です。
アメリカ風の細かいパン粉も自分で作らないといけないしね。
ケチャップ付けて食べだすと、止まらない。
一生に一度しかない、明日の朝食。キチンと楽しんでいただきましょう!
このデジログへのコメント
コメントを書く