デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

柚子ジャム作り

2020年11月18日 10:35

柚子ジャム作り

作ったジャムが食べ終わってしまうと、次の年まで実に待ち遠しい。
大量に作っても保存が冷蔵庫の中だけなので、我が家では限られてしまう。
作る手間は、結構時間がかかる。
左官の材料より大変だ(笑)
なんでもそうだけど、準備が8割。
今年の仕入れた柚子は、少し香りが薄いのと果汁が少ない。
材料の仕入れまで気を使えればいいのだけど。
出来上がったジャムは、美味だった!
甘みを抑えすぎた嫌いはある、保存が効かないかも。

このデジログへのコメント

  • ・メグミ・ 2020年11月18日 10:52

    こんにちは、ステキ、柚子ジャムとは最高ですね。賞味が楽しみでワクワクしてきそうです!

  • 朝太郎 2020年11月18日 10:59

    メグさん、とても美味しいですよ。
    今、日本では無農薬、放射能汚染にさらされていない作物を探すのが大変ですが、スイスならすぐに入手できそうですね。ぜひ作ってみてください。
    毎年ジャムと粉を作っています。

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

朝太郎

  • メールを送信する

朝太郎さんの最近のデジログ

<2020年11月>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30