デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

今年もやってきた!

2020年11月15日 18:36

今年もやってきた!

毎年、東京の天気が落ち着く頃、ソワソワしてくる。
油断していると、入手に手間取ってしまうのだ。

無農薬で育てられたユズ
高知から購入した。
なぜ高知だったのかは、あえて言わないでおこう。

5キロのユズ、半分を粉にする。
残りは、ジャムだ。

ユズ粉は、一年分くらいになる。
ジャムは、冷蔵庫に保管だけど、砂糖をあまり入れたくないので8割りくらいで、食べ切ってしまい、いつも次の年の来るのが待ち遠しい。

今日は、粉を作るために輪切りにして乾燥させるべく干した。
粉にするためには、天気にもよるが一週間から10日くらいかかる。

部屋にみなぎった、柚香をこれから楽しむ。

このデジログへのコメント

  • コポー 2020年11月15日 19:48

    私は高知の親戚に
    一升瓶入のゆず果汁を送って貰っています。
    一年間お酢代わりなどで楽しみます♪♪

    今年も香りのいいのが届きました

  • 朝太郎 2020年11月15日 20:55

    柚粉を毎年使っていますが、風邪をひかないようです。柚果汁はどのようにして保存できるのでしょう?
    ゆずの果汁、それほど多くないので、作るのにかなり実を使うでしょうね。

  • naoco 2020年11月17日 23:15

    79才、お若いです。
    そのお年でまだクリエイティブに生きてるなんて
    最高です。

  • 朝太郎 2020年11月18日 07:36

    ありがとうございます。肉体的にはいろいろトラブルも持っているのですが、とにかく気だけは若くいようと、何事にもチャレンジ、可能性だけを頼りに生きているようなものです。この場所にいるのもうまく行けば。

  • naoco 2020年11月22日 14:42

    上手くいけば・・まだって、現役ですか?
    そんな事はないでしょ・・まさか・・(;^_^A

  • 朝太郎 2020年11月22日 17:08

    相手の反応いかんですねー。年齢と共にメンタルなものへの働きかけが大きくなりますよ。

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

朝太郎

  • メールを送信する

朝太郎さんの最近のデジログ

<2020年11月>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30