- 名前
- りり
- 性別
- ♀
- 年齢
- 58歳
- 住所
- 広島
- 自己紹介
- お友達はたくさん欲しいけどH目的は一切ありません!友情を育める方を募集中です。
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面倒くさがりでも簡単に作れます
2020年06月05日 03:29
前日に外食でパスタを食べたので、低糖質ケーキを作りました。
今回は、生おからを使って、炊飯器じゃなく電子レンジで蒸しパン風。
地味なお菓子ですが、ふわふわでヘルシー、しかも超簡単です。
これもお役に立てればと思うので、作り方を書いておきます。
支度から出来上がりまで10分くらいです。
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レンジで作るおから蒸しパン・生おからバージョン
材料
生おから 100g
卵 Mサイズ 2個
ラカントかエリスリトール 大さじ4
ベーキングパウダー 小さじ1
サイリウム(あれば) 2g
溶かしバター 大さじ2
好みで塩少々
豆乳 大さじ2くらい(加減してください)
作り方
1. 耐熱ボウルの中で、材料を全部よく混ぜる(ドーナツの生地くらい、結構かため)
2. ボウルごとレンジに入れ、500Wで6分加熱
3. 竹ぐしを刺して生地がつかなければ完成、つく場合は1分ずつ加熱を増やす
4. ボウルから出して冷ましてカットする
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加熱前の生地がかためでしっかりしているので、型に入れずに小分けで丸めてもいいです。
これはプレーンですが、ココアや抹茶粉やアーモンドパウダーでお好みのフレーバーにするのもいいかと。
甘味を少なくして作ると主食パンになり、カレーやシチューに合います。
小分けで丸める際にそぼろなどを入れると、肉まんっぽいものも楽しめます。
情報発信したし、おいしくヘルシー活動をするのだ!
このデジログへのコメント
聞くと簡単なような難しいような。
> ベソさん
めちゃめちゃ簡単です!
小学生でも作れる、というか、生徒の小学生も実際に作りました。
しかもヘルシーで言うことなしですよ。
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