デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

春の楽しみ

2020年03月02日 09:07

自然も人も躍動感にあふれています。
山菜には春を感じさせる味が有り。その味は人が手を加えていない本来の恵みの味が有ります。そのえぐみから春を舌で感じ元気をもらう。今は蕗のとう、つくし、せりあたりかな。一度野生のワサビを見つけてみたいです。うわさには聞きますが目にしたこともないです。
イタドリはあれはどうしたら美味しく料理できるか謎だ自分で作ったら青臭く酸っぱくて大失敗人から貰ったものと大違いでした。きっと婆ちゃんの伝授があればこそです。

このデジログへのコメント

  • コスモカズ 2020年03月02日 09:44

    アウトドアーが好きみたいですね?

    先週大阪城の梅花を見に行きましたがピークは過ぎてましたね!

    次が桜が楽しみです!

  • ookami 2020年03月02日 11:32

    北海道の春はまだまだ先ですが、

    イタドリは茎を細かくし、砂糖でジャムにすると
    割とおいしいですよ。(ヨーグルトに合います)

    お互い新型コロナに気をつけましょう。

  • 虎キチ(^^) 2020年03月03日 01:03

    こっち方面では、スカンポって言います。
    ポキッ!って折ったら、中が空洞になってスカスカ…だから、スカンポって言うのかな?

    パックに入ってる山菜漬。フキだと思ってるのは、どうやらイタドリの様です。

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

りょうこ

  • メールを送信する
<2020年03月>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31