- 名前
- りり
- 性別
- ♀
- 年齢
- 58歳
- 住所
- 広島
- 自己紹介
- お友達はたくさん欲しいけどH目的は一切ありません!友情を育める方を募集中です。
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
また実験は繰り返される
2020年01月24日 00:40
多少は時間が取れるようになったんで、おからを買ってきました。
いつものおからケーキでちょっと実験してみたくて。
我ながら、なかなかいい色に焼きあがったと思います。
実験というのはですね。
クリームチーズを柔らかくして混ぜるのが大変なので、ヨーグルトだけでできないかと思って、やってみたんです。
結果、乳酸菌の働きだと思うんですが、ふっくらと仕上がりました。
チーズケーキっぽい味わいにしたかったら、頑張ってクリームチーズを混ぜ込むか、粉チーズを入れるといいでしょう。
レモン汁を多めにしてもいいかもしれません。
焼き上がりをレンジで20秒ほど温めると、かなり膨らんだのちにしぼんで、味が引き締まる気がします。
今後同じものを作る自信はないけど(汗)、おいしかったからぜひ再現したいですね。
このデジログへのコメント
研究熱心やね!
乳酸菌か。色々使い道があるね。
> ベソさん
どうせならなるべくおいしいものを作って食べたいですからね。
糖質オフアドバイザー資格を取ってから、我ながら意識が高くなったと思います。
コメントを書く