デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

寒い日といえば

2020年01月19日 09:42

は定番ですが私はグラタンが食べたくなります。猫舌ではないので かなりの焦げ目をつけて これでもか というくらいオーブンで焼きます。具材は玉ねぎ エリンギ それにエビ。今の時期 牡蠣も格別です。チーズを山盛りにしてパン粉と最後にバターをのせます。これで決まり

このデジログへのコメント

  • マミリン 2020年01月19日 17:17

    コメントありがとうございました
    本当はベシャメルソースから手作りすればいいのですが過去大失敗したことがあるので(笑)今はグラタンの素を使っています
    ただ牛乳ではなく豆乳で仕上げます

  • かず 2020年01月19日 17:51

    グラタン食べたいんよなあ!
    でも、チーズが苦手なんよなあ...
    チーズ抜きのグラタンってないよね??

    豆乳仕立てってヘルシーですね!
    しっかり焦げ目のついて美味しそう♪

  • マミリン 2020年01月19日 18:52

    チーズ苦手なんですね
    抜きでも美味しいと思いますよ
    私が作れば(笑)
    豆乳で仕上げるとコクが出ます

  • 善沢直樹 2020年01月20日 16:52

    グラタン美味しいですね~

    私はオデンやブリ大根。牡蠣鍋、
    後、蟹鍋で雑炊

    熱燗に、泡盛のお湯割りで酔いたいわ
    まあ、ビールは最初に

  • マミリン 2020年01月20日 17:17

    体の芯から暖まるのは やはり鍋でしょうね
    参考になりました

  • マミリン 2020年01月20日 17:19

    出来上がったら毎回 何を作っても美味しいわ~と自画自賛しています(笑)

  • 仁♂ 2021年01月10日 15:57

    グラタンですか!?そういえば、食べる事はあれど作った事ないです。

    まずは、ユウチュウブでレシピ勉強して、私なりの男の料理のグラタンを考えてみます。

    広島出身だから、牡蠣でチャレンジしてみます。

  • マミリン 2021年01月10日 16:21

    > 仁♂さん
    本当は牡蠣は生で食べたいのですが 処理が手間がかかるのと今年は良い牡蠣があまり捕れなかったと聞いて やむ無く加熱調理

    酢牡蠣が食べたいです

  • マミリン 2022年03月19日 10:37

    > しゅう助さん
    お店のおでんは食べた事ないです
    自分で作った物が最高だと思っているので(笑)一度くらいはお店で食べてみたいです


    グラタン いつかご馳走しないと

  • 徳五郎66才 2022年05月22日 07:09

    お早う御座います。既往症の関節リウマチの治療方法に生物学的製剤を注射する。方法が
    在るようです。価格が少し高い様です。今は医学も進歩してるみたいです。
    大学病院に通院してるならご存じとは思いましたが?

  • マミリン 2022年05月22日 07:25

    > 徳五郎64才さん
    おはようございます
    調べて下さったんですね
    ありがとうございます
    以前は注射もしていましたが主治医の方針で今は飲み薬のみです
    それも1錠5000円です
    あまり効果はないような

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

マミリン

  • メールを送信する
<2020年01月>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31