- 名前
- キュア
- 性別
- ♂
- 年齢
- 55歳
- 住所
- 神奈川
- 自己紹介
- 最近、「あなたの番です」見てます。アロマ、アロマリッチで枕をシュッシュッシュッするの...
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【お題日記】自分で魚さばける?
2019年10月27日 12:20
他所様のログを読んで思ったのは、
おろせない人多いですね。
私は、釣りが好きなので、
あらゆる魚をおろしたことがあります。
難しかったのは、ヤツメウナギですね。
口に細かな歯があり、吸盤状になっていて、シメる前に、手に絡むと吸い付いてきて痛かったです。
カサゴやコチはヒレが鋭いトゲの様になっているので、注意しないと刺さります。
あるゆる魚は、神経を切って、シメてからおろすのですけれど、シメ方が分からないから捌けないのでしょうね。
シメ方は、多くが脳天(目と目の間)やエラから脊髄(中骨)に沿って串を通せばおとなしくなります。
シメ方を知らないと、魚がぐったりして、鮮度が落ちてからでないとさばけないなんて人もいるのでは?
その場合、血抜きもされていないので、生、焼き、煮、いづれも臭い料理になってしまいます。
シメながら血抜きをする作業は、料理の味の差に格段の差がでますね。
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