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京土産 八つ橋編

2019年06月16日 19:52

京土産 八つ橋編

このタイトルを見て、まさか「きょうどさん」と読む女性はいないでしょうね?

日本中、いや世界中でも、有数の観光地として有名な日本の京都
いつがシーズンオフなの?と言うぐらい、いつも人が多くて、まあ住人としたら少しびっくり迷惑でもありますけど。
年始初詣に始まり、春と秋で修学旅行生、春の花見、五月のGW、夏の祇園祭や五山の送り火、秋の紅葉
外国の人は、月日関係なく、いつも京都を旅してるし。

さてと、京都の土産で誰でも思いつくのがやっぱり「八つ橋」でしょうね?
もちろん焼いたのではなくて、「生八つ橋」ね。
ごくごく普通にニッキ味が一番歴史あるのかな?
あとこれに続くのは、やっぱり抹茶味か?

いつだったか、まず生粋京都人は自分で八つ橋買ってまで、あまり口にしないらしい。
そう言えば、ホント子供の頃は、たまに食べてたけど、今はそんなにはねぇ。

それと一口に「生八つ橋」と申しましても、種類としてざっと100種類ほどあるらしい。

先に話した、ニッキとお抹茶以外では。
春限定のさくら仕様。(生地は桜色のピンクで、口の中で桜の香りがすると言う)
黒糖
ゴマ
抹茶チョコ
チョコバナナ
チョコイチゴ
チョコミント←オレのオススメ
ゴマ
紅茶
ミルク
ミルクキャラメル
きな粉キャラメル
黒糖きな粉
山椒
イチゴ
フリーズドライイチゴ
緑茶
マンゴー
りんご←少しの酸味が、これも好き

ブルーベリー
ラムネ

葛・寒天
レモン
みかん

焼き芋
スイートポテト
かぼちゃ

みかん
みたらし
ゆず
りんご
お正月仕様紅白カラー
白みそ
黒豆
うぐいすカラー
フォンデュ

簡単にネットに載ってるだけで、これだけあるのと、ココにこしあんと、つぶあんとが分かれるし、さっきのさくらの様な季節限定もあれば、新商品もあるので、そりゃ100種類もあるはずだよね?
さてさて、あなたのお好みは?

そうそう、こんなオレみたいなおっさんデートして戴ける奇特女性には、もれなく八つ橋のおまけが付いてくる予定。
※あくまでも、予定ね。

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