- 名前
- 高野杏仁
- 性別
- ♀
- 年齢
- 38歳
- 住所
- 東京
- 自己紹介
- 漫画家の高橋留美子先生の大ファンで、もう15・6年位ファンなのでかなり詳しいです。 ...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
白樺の 小枝 アイスバー
2018年11月03日 05:15
森永製菓の白樺の小枝アイスバーです。
以前は先端のソースがホワイトチョコソースでしたが、今回はリニューアルされて練乳ソースになっています。
「森永白樺の小枝の味わいをイメージして、アイスに仕立てました。」
カシュー
ナッツ
練乳
ソース
ビスケット
クランチ
カシューナッツ、
ビスケットクランチ入り
ホワイトチョココーティング
バニラアイス
先端に
練乳ソース
種類別 ラクトアイス
ホワイトチョココーティングは、カシューナッツやビスケットクランチのサクサクとした食感の感じられるミルキーな甘さのホワイトチョコです。
バニラアイスは、少しクリームっぽい甘さのあるスッキリとしたバニラです。
先端の練乳ソースは、とろ~りとした甘い練乳です。
ホワイトチョココーティングや練乳ソースには甘さが感じられますが、バニラアイスがクリーミーだけどスッキリとしたバニラなので全体的には意外と甘ったる過ぎる感じでは無いです。
以前は先端のホワイトチョコソースがかなりねっとりとした甘~いホワイトチョコでしたが、今回は甘い練乳ソースだけどホワイトチョコよりは甘過ぎる感じでは無く以前よりソースにサラッとさもあるため、以前よりも少し甘さ控えめでスッキリさもあるアイスになっているかなと思いました。
ミルキーな甘さのホワイトチョココーティングに、甘い練乳ソースと、クリームっぽい甘さがあるけどスッキリとしたバニラがとても美味しいです。
私は「白樺の小枝」自体は食べた事がありませんが、ホワイトチョココーティングがお菓子の方の「白樺の小枝」をイメージしただけあってミルキーな甘さの感じられる美味しいホワイトチョコなのがとても良かったですね。
ただ個人的には今回の練乳ソースよりも以前のホワイトチョコソースの方が、かなりねっとり甘~いホワイトチョコだけどホワイトチョコをしっかり味わう事が出来てホワイトチョコ好きとしては良かったかなと思いました。
それにホワイトチョコソースの方がホワイトチョココーティングと合わさって、全体的にもホワイトチョコをたっぷりと味わう事が出来てホワイトチョコの「白樺の小枝」のイメージにも合っていたのではないかなと思いました。
でもホワイトチョコソースが練乳ソースになった分今回の方が甘さがあるけどホワイトチョコほど甘過ぎず、ソースが少しサラッとしたスッキリとした食べやすいアイスになっていたので以前のホワイトチョコが甘過ぎると言う方には今回の方が食べやすくて良いかなと思いました。
個人的には以前のかなりねっとり甘~いホワイトチョコが好きでしたが、サクサクとしたミルキーな甘さのホワイトチョコに、とろ~り甘い練乳と、クリームっぽい甘さがあるけどスッキリとしたバニラで、ホワイトチョコに練乳の甘さが味わえるけど意外と甘ったる過ぎないスッキリ食べやすいアイスでとても美味しかったです。
このデジログへのコメント
> ma1616yanさん
形的に確かにずっしりボリュームがありそうか感じですよね。
カロリーは、253kcalです。
コメントを書く