デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

初めての経験

2018年04月23日 21:54

初めての経験

デパートスーパーでお買い物をしていると、名札に研修中のマークが入った新人さんを見かけます(^^)
新年度ですね(*^^*)

私も、何かを始めたい気分です(^^)/



仕事が遅くなったので、お肉屋さんで豚カツを買って帰りました
トマトソースで食べたらどうだろう?と思って(^^)d 
家に着いてY さんの意見を求めたら、カツ丼が食べたいとの返事

作った事がないけど、食べた事があるものは何とかなるだろうと、やってみました(^^)
テレビでも何度となく、プロが作る所を見ているので、それらしい物が出来ました(^^)v

後は、豆腐のお味噌汁やキンピラ牛蒡、ワカメの酢の物など、いつもの和食です(^.^)

沖縄のお土産で、青パパイヤを頂いた時は食べた事がなくて、料理の想像が付かなくて困りましたが(・_・)

炒めて食べるとは聞いたけれど、味付けは?

結局、ネットで調べてココナツオイルで豚肉と炒めてみました(^^)v
ハーブソルトと黒胡椒で、ちょっとメリハリのある味にしました

沖縄好きなY さんが喜んでいましたが、食べなれないトロピカルなお味(^^ゞ
不味くはないんですが

ケンミンショーで驚きの地方名物が出て来ますが、私の出身の神奈川県では特に奇抜な物はないかしら(⌒‐⌒)

中華街肉まんを「豚まんやろ!」と関西の方に言われる位かな

餃子より焼売が好きと言う横浜市民が多いのは、崎陽軒シウマイの影響でしょうね

写メアメ横で見付けた「西郷丼
鹿児島名物の薩摩揚げや角煮、などが乗っています(*^ー^)ノ♪

炭水化物を控えるのが流行りですが「日本人は米だよね」と、家では一日一回はご飯です(^^)/
母の実家がお米農家なので(^.^)

食べ過ぎには気をつけます(^^ゞ


このデジログへのコメント

  • k.yoaruki 2018年04月23日 22:55

    読みは「せごどん」でしょうか?

  • 狸爺 2018年04月23日 23:53

    チャレンジの春ですね

    そうやって新しい味が見つかるんだろうな

  • 足長おじさん 2018年04月24日 08:07

    料理、調理は脳を新鮮に保ってくれることでしょう♪

  • くりりん 2018年04月24日 09:54

    私は「野菜嫌い」中心の「食べず嫌い」で
    (かなり直りましたが)
    初めて食べるものには抵抗があります

    上記のものには箸が出ないなあ

    食堂では出されたものは全部食べるので
    クレソン・パセリ・菊でもOK

  • うめきち 2018年04月25日 23:23

    > k.yoarukiさん
    せごどんでオーダーは通るよね
    豚カツ屋さんにある、海老やいか、ホタテのフライが乗ってる「海鮮丼」も気になった
    フライでも海鮮?

  • うめきち 2018年04月25日 23:31

    > kazooさん
    大根を10本もらった時は、色々考えました(^.^)
    他の物と合わせやすい食材だから、何とかなったけど、青パパイヤとか行者ニンニクは調べた(^^ゞ

  • うめきち 2018年04月25日 23:37

    > 足長おじさんさん
    調理は頭も使うし、気も遣いますね
    クックパッドを見たり、友達に聞いたりしてレパートリーを広げてます(^^)v
    京都の尼寺のレシピもとても魅力的でした

  • うめきち 2018年04月25日 23:44

    > くりりんさん
    私はクレソン、春菊、セロリなどの香味野菜が大好きなので、作る時は一緒に食べる人に好みは聞いておきます

    あんまり食べない物は、筍かな
    嫌いではないのだけど、手が出ない(^^ゞ

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

うめきち

  • メールを送信する

うめきちさんの最近のデジログ

<2018年04月>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30