デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

レモンクリームパイ を作りました。

2017年12月13日 12:54

レモンクリームパイ を作りました。

メレンゲを作るのが面倒なので今まで一度も作ったことがなかったレモンクリームパイ

ふと気になって作ってみた

パイ生地は何度も折り重ねて積層するパイ生地ではなくて

バター小麦粉をただ、もみこむだけの簡易式のパイ生地。

レモンクリームは卵黄四個も使って、うち三個分の卵白メレンゲ

余った一個分の卵白味噌汁に入れました。

レモンは二個使用。今回大きめサイスだったのでレモンクリームはかなり酸味が強く

でも癖になりそうな感じ!

メレンゲは硬く練り上げたのでレモンクリームとの密着度が弱く、食べるときにバラケ易い、

次回はメレンゲをやや緩めのときに第一層目をかけて、その後固めの二層目を載せると良さそう!

このデジログへのコメント

  • drzen2006 2017年12月13日 18:09

    …ノン さん コメありがとうございます

    お菓子作りは趣味ではなくて食べたいからです。

    レモンパイ!大好物だとか、機会があればご馳走します。

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

drzen2006

  • メールを送信する

drzen2006さんの最近のデジログ

<2017年12月>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31