- 名前
- y・平野
- 性別
- ♂
- 年齢
- 74歳
- 住所
- 新潟
- 自己紹介
- ログ見てない人、書かない人、登録地秘密の人からのアプローチには返信しません。 お友達...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
生ごみの処理どうしてる?
2017年03月01日 13:56
ここ一か月ほど食事自前で作ってるんだけど
ゴミの処理が解らない。
元々ゴミの削減なんかに興味があって なるべく少なくすべし! と思ってる「派」なんです。
よって生ごみが極力少なくなるように・・・使い切るようにしてる。
それでも 出るよね。 濡らさない様に濡らさない様にしてるけど 難しい。
以前に 乾かしてから捨てると焼却エネルギーが少なくて済む・・・・と言う話を思い出し
ざるを購入(三個セットで680円 安!) 外に吊るした。
生ごみをここにいったん仮置き 乾いた頃を見計らって処分・・・冬は乾かない。
きゅうりのヘタ、菜っ葉のヘタは最低に切り取り。リンゴの皮は乾かしておやつ、 笑
みかんの皮は乾かないんだよねーー 使う方法あるのかな? 教えて!!!
ダイコン、ニンジン、ジャガイモは皮のまま煮る。 オクサマに言ったら笑われた。
いいじゃん! 俺しか食べねぇんだから・・・・
ジャガイモのみそ汁は皮が邪魔だよね。 笑 あ、ジャガバターは大丈夫!
人参も同じ
ネギは腐ったとこだけ取る。 タマネギ同じ
結果:結構減ったと思うけどな。 しかも 水気のない生ゴミ。
ついでの話だけど ハクサイて一個使い切るの大変です。 毎日みそ汁に入れてまだある。
みそ汁というより煮つけ 具が多過ぎ。
このデジログへのコメント
わぁ~~とても真似できません
我が家も野菜を多く使いますが
母が柔らかくないと食べられないので・・って言い訳
ゴミ結構でちゃいます
ははは・・・ごみの量と柔らかい物とは無関係。 笑 いいとこだけお母様に食べて貰ってね。
ところで りささんもログ書いてみませんか。
みかんの皮はお風呂に入れたら?
白菜は、美奈も実家でもらうと毎日白菜食べるようだよ…
嬉しいやらなにやら…
> ☆mina☆さん
えーーっ 風呂に入れるの? ユズじゃないよ。イメージ湧かないよ~。
コメントを書く