- 名前
- ★chao★
- 性別
- ♂
- 年齢
- 46歳
- 住所
- 大阪
- 自己紹介
- アラフォーのメガネ男子・お酒好きです。タバコは吸いません。
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
【お題日記】お鍋で必ずいれる食材は?
2016年10月27日 07:23
いい天気の中、電車で移動中です
気分は爽快
さて、お鍋の話し
我が家では、お鍋は僕の当番って事になってます
当番って言っても、食材買って、切って、奉行するだけ
出汁も最近はほとんど市販の「鍋の素」だしね~
あの「鍋の素」ってすごいよね、どれも美味しい
特に僕の好きなのはモランボンのシリーズ
あのトマト鍋の素は、ハーブが効いててオトナ味でいいです!季節の終盤になると無くなっちゃうのが、困るんですけどねぇ
必ず入れる食材って言われても、鍋によって変わるからね
でも、キノコは欠かさず入ってます
主にはエノキだけど、時々ちょい奮発してヒラタケを大盛りで入れてます
あとは、野菜は白菜か水菜と、白ネギ、トマト鍋はキャベツ、それと人参をピーラーで薄切りにしたヤツ、豆腐、油揚げ、お肉は豚バラ肉か肩ロースのしゃぶしゃぶ用、鶏肉水炊き用も多様します
鶏の肉団子を作るときは軟骨のみじん切りや、レンコンを加えて食感を楽しんでますよ
(^。^)
朝からお腹が減ってきた
(^^;;
このデジログへのコメント
今は色んな鍋の素があって大助かりw
トマト鍋はまだ食べたことないなー。
食べてみたいけど子供たちの反応が
気になってなかなか
チャレンジ出来ない( ´△`)
強行突破するかw
> 沙耶♪さん
カゴメのトマト鍋だと甘めだから、ウインナーとキャベツでもりもり食べてくれると思うよ
締めのチーズリゾットも美味です
是非お試しを~
> いちご♪さん
野菜の高騰、確かにつらいっすね
この前、白菜1/4でも小さくて高かった~
鍋本番までになんとかもう少し落ち着いてほしいけど、天候次第だもんね
> いよりんさん
奉行が出張するよ~
鶏肉から出るアブラ、大好物です(^。^)
肉もプルプルの皮も、最高!
いいよね!!
コメントを書く