デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

わ。ら。び。

2007年03月08日 22:11

わ。ら。び。

 
 
 
 
お疲れ様っ☆


暑さ寒さが続く中、体調を壊さずに過ごしていますか?
風邪を引いたという人がたくさんいます。
夜はまだまだ冷えるので、ちゃんと布団をかけて暖かくして下さいね。
春はもうすぐだけど、今はまだ寒いから。


今晩は食後のデザートにわらびもちを食べました。
ガラスの器に移してから食べるんだけど、なんか上品になってしまったもんだな~って、フッと思いました。
関東黒蜜を使うのが多い。
ひろっぴは元々関西の出身なので黒蜜は使いません。
シンプルにもちときな粉だけで頂きます。
銀座甘味処で食べると凄く豪華に見える。
昔は庶民的なものだったと思うんだけど・・・1人前50円だったし。
今で言うと200~300円くらいになるのかな?


子供の頃は屋台でわらびもちを売っているおばあちゃんがいて、学校が終わるとほぼ毎日買っていました。
懐かしいな~って。
もう死んじゃってるだろうけど^^;
あの頃がなかったら、これほど興味はなかったかもしれません。


たまにだけどスーパーでわらび粉を買ってきて、自分で作ったりします。
でも、おばあちゃんの味には遠く及ばないや・・・。


今も昔もあのプルルン♪とした食感が大好きです。
 
 

このデジログへのコメント

  • aiko+ 2007年03月08日 22:20

    おいしそうですね☆

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

ひろっぴ

  • メールを送信する
<2007年03月>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31