デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

三日とろろ

2016年01月03日 07:58

三日とろろと言う言葉があります

皆さんは知っていましたか

そんな風習を知らない人も多いかも知れないですね

私も、以前スーパーのチラシで知りました

お正月3日に食べます

食べる理由としては

1.長生きする

2.その1年、風邪をひかない

3.整腸作用や滋養強壮作用がある

4.おせち料理で疲れた胃をいたわる効果がある

5.中風予防に効果がある

ちょっと願掛けの意味もあるような気がします

でも、山芋には、酵素が豊富に含まれていて、タンパク質の吸収を向上させ

老化防止や美肌効果、精力の増強に役立ち、胃を丈夫にする効果まであるといわれています

食べ方としては、そのまま切って食べるのもいいですが

すりおろして食べるのが一番いいと思います

皆さんも是非食べてみて下さい

このデジログへのコメント

  • 恋のぼり 2016年01月03日 08:44

    新年3日目も穏やかなよい天気ですね

    初めて聞きました

    山芋たんざくとか
    そばつゆに入れとろろそばとか
    マグロの山かけとか
    よく食べます

  • Sマリオ 2016年01月03日 09:00

    そうなんですか! 勉強になりました! 早速今日食べてみます!

  • りかりん 2016年01月14日 20:37

    恋のぼりさん

    主に、お正月のごちそうで食べすぎた胃を休めるためみたいです
    私も、同じとろろの食べ方します
    おいしいですよね

  • りかりん 2016年01月14日 20:37

    Sマリオさん

    はい、そうです

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

りかりん

  • メールを送信する
<2016年01月>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31