- 名前
- りかりん
- 性別
- ♀
- 年齢
- 59歳
- 住所
- 東京
- 自己紹介
- 訪問ありがとうございます 福島県出身の都内在住の人妻です 地域、年齢問わず、人妻好き...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
三日とろろ
2016年01月03日 07:58
三日とろろと言う言葉があります
皆さんは知っていましたか
そんな風習を知らない人も多いかも知れないですね
私も、以前スーパーのチラシで知りました
お正月3日に食べます
食べる理由としては
1.長生きする
2.その1年、風邪をひかない
3.整腸作用や滋養強壮作用がある
4.おせち料理で疲れた胃をいたわる効果がある
5.中風予防に効果がある
ちょっと願掛けの意味もあるような気がします
でも、山芋には、酵素が豊富に含まれていて、タンパク質の吸収を向上させ
老化防止や美肌効果、精力の増強に役立ち、胃を丈夫にする効果まであるといわれています
食べ方としては、そのまま切って食べるのもいいですが
すりおろして食べるのが一番いいと思います
皆さんも是非食べてみて下さい
このデジログへのコメント
新年3日目も穏やかなよい天気ですね
初めて聞きました
山芋たんざくとか
そばつゆに入れとろろそばとか
マグロの山かけとか
よく食べます
そうなんですか! 勉強になりました! 早速今日食べてみます!
恋のぼりさん
主に、お正月のごちそうで食べすぎた胃を休めるためみたいです
私も、同じとろろの食べ方します
おいしいですよね
Sマリオさん
はい、そうです
コメントを書く