- 名前
- レイ子
- 性別
- ♀
- 年齢
- 60歳
- 住所
- 東京
- 自己紹介
- カッコいい女性に憧れて今に至っています。 けっこう美意識は高いかも。今さらですが、、...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
【お題日記】あなたの趣味はなんですか?
2015年09月15日 00:39
私は多趣味なのであげたらキリがないのですが、、、
あえて言うなら
料理かな?
美しい料理は目でも楽しめるし、野菜を切ったり、美味しく味付けしたり、、、、
私にとって気分転換です。
料理に付随する事だけど、
食べる事も大好きです。
美味しいものを食べると元気になりますね
美味しい料理は美しい会話や時間を楽しくしてくれます。
どんなに簡単なものでもやっぱり自分の作ったものが美味しいって思えるのは自己満足かもしれないけど、
なるべくコンビニとかで買ったりはしないように意識しています。
とはいえ止むを得ない時もありますし、外食ばっかりって時もありますけど。
私の料理はほとんど思いつき。
「これもちょっと入れてみようかな」って創作的なものも多いですし。
でも、基本はご飯にお味噌汁ですね
やっぱり日本人ですから。
イメージで言うなら「幕の内弁当」でしょうか?
卵焼きに焼き魚、煮物、酢の物などなど、ちょこちょこあるのが好きです。
ちなみに今夜は海老カレーに山盛りサラダでした。
あ、和食じゃないですね。
時間無かったので手抜き料理です。
得意料理は何かと聞かれたら、、、、
ビーフシチューかなあ?
手間隙かかるので特別な時しか作りませんが。
あ、あとローストビーフは最近のヒットだったので得意料理に入れちゃおうかな??
中華なら麻婆豆腐とかけっこう作りますね。タイ料理とか辛いのも大好きです。
ガパオライスも簡単だし。
唯一難しいと思うのがフレンチ。
イタリアンは日本風アレンジで何とかなるけど、フレンチ!っていうカテゴリーには私はならないと思う。
フレンチ風とかビストロ風とか。
昔は料理に凝って、パスタも麺から手作りしたし、いろいろよくやったなーって思います。
盛り付けも重要で、ソースのかけ方、空間の作り方、洋食なら一枚の絵のように仕上げるのが好きです。
料理ってクリエイティブで繊細なものですからね。
美味しい食材をより美味しくいただくために、いろいろ考える。
とーっても楽しい時間です
このデジログへのコメント
素晴らしい!!自分で料理はするけどそりゃもう雑でテキトーで…盛り付けなどは女性らしいね(^^)
> B1さん
ありがとうございます。
理想はお店で食べているような食卓です。
ですので一人でもけっこうこだわって盛り付けもします。
楽しいですよ。
> 克己さん
食べる事は大事ですからね。 料理って個性が出まくりですよね。だから楽しいし奥が深いのではないでしょうか??
> そらじろうさん
確かに。実験です。でも意外がものが美味しかったり。発見もできますね。コメントありがとうございます。
素晴らしいですね
毎日色々な料理に出会えて楽しいですね
いつかごちそうしてください
ホント料理はクリエイティブ!
土井先生の小さな器に山盛り盛り付けが好きではなく…
器の余白大切っすね
> Re友(リュウ)さん
そうですね。と言っても手抜きな事が多いですけど。たまにはちゃんと作ろう、とか、ちゃんと食べようって思います。結局手抜き料理はなんかエネルギーレベルが下がる気がします。
相当美味しそうです!
読んでるだけでお腹が空いてきました~
是非食べてみたいです!
> ナットォさん
そうなんです。 その空間に意味がある。
無駄かもしれないけど、料理を引き立たせたり。
そういう趣のある盛り付けとかステキだと思います。
> かぶさん
かぶさんありがとうございます。 料理はセンスだと思います。献立もそうですが、見ていても美しい料理っていいですよね。
コメントを書く