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鶏料理 「杉本」

2005年09月10日 13:15

鶏料理 「杉本」

お馬鹿さんなベンツを見た箱根プチツーリングの帰りに寄る。
やはりこの時期は午前中に走るのがベスト。今日も暑かった

平塚の某県立高の女性英語教諭から教えてもらった隠れた名店,
ここ『杉本』で久々のランチ。定番の「鳥定食」を食べる。
多い時は一日100食以上は出るらしいが,実際に出てくると
なるほどと頷くはず。いざ鳥定食を注文して運ばれてくるのは
ささみ刺身(鶏ワサ)・塩とタレの焼き鳥2本が日替わりで。
大きな唐揚げ3枚(竜田揚げ)・サラダ・お新香・ご飯とお吸物。
…と,正に鶏尽くしである。

非常に古風な構えの店であり,R1から大磯駅に繋がる路地を入った
すぐの所にあり,住宅街の一角にある普通の家のようだが,外には
控えめに「杉本」と看板があって,高級料亭のような佇まい。
駐車場に駐めた時,外には既にいいかほりが漂いお腹が鳴りそうに…。
匂いだけでご飯3杯はいけるかもしれない(笑)

席はすべて座敷。鳥定食の,とりわけ唐揚げの美味しさは格別!
というかこのお店だからこそ当たりの話だが,むしろ竜田揚げで
サクサクとした皮の食感で弾力のある鶏肉。唐揚げ大好きな人になら,
たちまち心を奪われてしまうはずだと思う。この唐揚げは本当に
「素晴らしい!」の一言に尽きる。更に素晴らしかったのは焼き鳥
今日はレバーのタレ,正肉の塩の2本。前回はつくねだった気がする。
こんなレバー食べたことがないと思うような焼き鳥。臭みは全然無く
ボソボソとした食感も無く,個別に注文したくなる程だった。
ささみのワサビ醤油和え。これも本当に美味しい!鶏肉の刺身
とは思えないような,そして新鮮でなければできない自慢の逸品。

それこそ「唐揚げ友の会」(笑)でも作りたくなるような気分。
無類の唐揚げ好きなら一度は食べに行くべし!って言いたくなる。
「旨い」「美味しい」それ以上は例えようがない…。とにかく
自分で美味しさを確認してもらう方が確実かも。唐揚げ好きには,
ただただ幸せである(笑)と思うはず。それに尽きると思った…。

只今,「唐揚げ焼き鳥友の会」会員募集ちぅ♪あはは~。
この秋,第1回「唐揚げOFF in大磯『杉本』」開催予定(笑)


<HALU>

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