- 名前
- ねぴねぴ
- 性別
- ♂
- 年齢
- 40歳
- 住所
- 兵庫
- 自己紹介
- 大阪梅田のステーキ屋さんでお料理の修行中のオカマです。女性ホルモン治療中。 メイクと...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
【お題日記】毎日食べても飽きない物
2015年07月05日 22:54
ちょっと恥ずかしいけど、
プリン です。
理想のプリンは、お中元とかでよくある缶詰のプリン。
あの堅い卵感、それとバニラエッセンスと混ざったカラメルの薫り、控えめな甘さが完璧なんです。
なので、トロッとしたクリーム系のプリンは
自分からすれば邪道。
あれはプリンではなくクレームブリュレのブリュレ抜きだ!と言いたい。
なので時々自分用にプリンを大量に作ります。
卵、牛乳、砂糖のみのシンプルなやつ。
全卵と牛乳を1:1、砂糖はその1/5から1/4程度。
まず別に砂糖半分と少量の水を鍋にかけて茶色く焦がし、
火を止めて少量のお湯で薄めたらプリン容器に分ける。
卵は白身の塊がなくなるまで、
なるべく泡立てずにかき混ぜる。
牛乳、残りの砂糖、バニラエッセンス少々を混ぜ合わせて、
表面にクッキングペーパーを乗せ、
スーッと引くようにして泡をとる。
カラメルをひいた容器に卵液を流し入れ、
蒸し器で15分ほど蒸せば出来上がり。
カラメルを分けずに卵液に混ぜると缶詰プリンに近い味になります。
卵10個牛乳1㍑から、プッチンサイズが20個くらいできます。何てリーズナブル。
うーん、毎日でも食べたい。
このデジログへのコメント
コメントを書く