- 名前
- ねぴねぴ
- 性別
- ♂
- 年齢
- 40歳
- 住所
- 兵庫
- 自己紹介
- 大阪梅田のステーキ屋さんでお料理の修行中のオカマです。女性ホルモン治療中。 メイクと...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
牛肉の赤ワイン煮込み
2022年11月06日 08:55
お久しぶりです
休日だったのでルーを使わずにビーフシチューを作りました。安いスジ肉だけど手間を掛ければ美味しくなるね。味付けはトマトピューレ、フォンドヴォー、塩コショウだけ。僕は日本人なのでオンザライスで(〜・ω・)〜
市販ルーは最強の時短術だし簡単にまとまるけど味が平坦なの。牛肉の旨味、赤ワインとトマトの酸味、香味野菜の甘味、黒胡椒の辛味、ワインのタンニンとほんの少し焦げの苦味、最低限の塩味。六味がそれぞれ舌の上で尖って、でもちゃんと合わさってシチューにまとまる。そういうのが美味しいという味だと思うねぴちゃんであった( *´ч`*)ŧ‹”ŧ‹”
化学調味料に頼り過ぎると舌が馬鹿になっちゃうぞ(*σ・ω・。)σツンツン
このデジログへのコメント
コメントを書く