デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

粉と麺で炭水化物三昧

2015年05月09日 01:21

粉と麺で炭水化物三昧

今日食べたお昼ごはん
ミンチの入った府中焼きです。

今週に入ってから3回も、ランチお好み焼きになりました。
3回もって書いてあるけど、福山出身以外の広島県人には結構よくあることです。
福山の人は、うちの旦那もそうですが、お好み焼きはあんまり食べないみたいです。
食べるとしても関西風だそうです。
私は、毎日だと飽きるでしょうが、隔日くらいなら何も問題ないです。

竹原で食べたものは酒粕入りの竹原焼き。
因島では少し変わったやつが食べたくて、もちとチーズトッピング
府中焼きは挽肉入りでそばがカリカリ
他に、砂ずり入りの尾道焼き、ごはん入りの庄原焼き、唐麺入りの三次焼き、タコ入りの三原焼き、二つ折りの呉焼き…などなど、広島県各地にはあらゆる種類のお好み焼きがありますが、福山だけやっぱりなぜかないのでした。

いつか、県内お好み焼き比較の旅、なんていうテーマドライブよさげです。

このデジログへのコメント

  • あさやん1 2015年05月09日 12:25

    お好み焼きかぁ…、

    いっぱい店あるけど

    味違うよねぇ、

    美味いのはソース?

    中身?

  • 遠山金四郎景元Lv5 2015年05月10日 00:14

    福山は関西焼きなんですかww
    全く知りませんでした

  • りり 2015年05月10日 00:18

    > まことやでさん

    広島風をベースに、豚バラの代わりに牛ミンチが入った府中市発祥のお好み焼きです。
    B1グランプリにも出ています!
    最近、本当によく打ちますね~。

  • りり 2015年05月10日 00:20

    > あさやん2さん

    中身もソースもそれぞれ、店によってこだわりがありますね。
    府中焼きはカープソースが主流、広島県は他にオタフクやテングもあります。

  • りり 2015年05月10日 00:25

    > カーブさん

    私がよく行くのは、ツタヤ松永店近くの「どんちゃん」です。
    駐車場があり、広島焼きも府中焼きもあり、店も広くて行きやすいですよ!

  • りり 2015年05月10日 00:27

    > 遠山金四郎景元Lv5さん

    私も福山出身者と結婚するまで知らなかったんです。
    福山って岡山寄りなので、広島の文化と少し違いますね。
    カープファンより虎ファンが多いし。

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

りり

  • メールを送信する

りりさんの最近のデジログ

<2015年05月>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31