- 名前
- key64
- 性別
- ♂
- 年齢
- 50歳
- 住所
- 東京
- 自己紹介
- お酒が好きなので飲みに行ける人が良いです。 カメラ勉強し始めたのでモデルになってくれ...
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【お題日記】あなたのオリジナル料理のレシピ教えて!
2015年04月06日 15:57
一週間強続いた娘の春休みの弁当作りも本日で最後でした。
最後ということでお気に入りの唐揚げを揚げていたところ、突然油はね。
その内の一滴が顔面に。
顔面というか、目頭側のまぶた。
目のすぐ横に着弾。
熱いのも熱かったけど、目に入ったらやばい、と朝からドキドキさせられました。
好評を得ている唐揚げのレシピは、
・下味はお酒、塩と生姜、にんにくを少々で揉み込み、時間があればそのまま漬け込む
・上記の液と鶏肉が入った容器に小麦粉と片栗粉を 1:1 の割合で投入し軽く揉みながら衣付け
・180 度程度に加熱したサラダ油に上記を投入、くっつかないように、また上下を返すために動かしながら 1 分 40 秒ほど揚げる
・油から引き上げ 4 分ほど置く
・再び 1 分 40 秒ほど 180 度の油で揚げる
で完成。
途中の 4 分ほどの放置プレイが肝心で、この間に予熱で適度に熱が通ります。
揚げ続けると中がぱさついてしまうことがありますが、この放置プレーでパサツキが防げます。
下味をお酒と塩でしているのは、色を黒くしたくないのと焦げを防ぐため。
味付けは好みに依りますが、比較的短い時間の二度揚げと間の予熱タイムを利用する方法はお勧めです。
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