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おからのしっとりガトーショコラ(レシピ)
2015年02月14日 22:28
7㎝18㎝高さ6㎝の材料
生おから100g
純ココア(砂糖などの入っていないもの)50g
バター(無塩)50g
はちみつ50g
牛乳50㏄
卵2個
砂糖60g
ラム酒又はブランデー大さじ1
飾り用:粉糖(融けないタイプ)、生クリーム、フルーツなど。
型にオーブンペーパーを敷き込んでおく。
1.バターとはちみつは一緒にして、レンジで軽く溶かしておく。オーブンは190℃に予熱。
2.大きなボウルにおからを入れ、ココアをふるいながら加え、よく混ぜる。
3.1を2のボウルに加え、よくかき混ぜる。さらに牛乳、香り付けのお酒も入れてよくかき混ぜる。
4.別のボウル(油分、水分のついてないきれいなもの)に卵と砂糖を入れ、溶きほぐし、ハンドミキサーで5分ほどかけて、白っぽく弾力がでるまで、しっかりと泡立てる。
5.泡立てた卵のうち半量を3のボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
6.さらに残りの泡立てた卵をボウルに加え、均一になるまで混ぜる。
7.型に生地を流し込み、何度か型を軽く机にトントンとして空気抜きをして、予熱しておいたオーブンを180℃にセットし直して、35~40分程度焼く。竹串で刺して何も付いてこなければ出来上がり。粗熱が取れたら型から外して冷やす。
8.ラップに包んで冷蔵庫に保管。できれば1日以上置く(よりしっとりして美味しくなる)。
9.上から粉糖をふったり、生クリームを添えて飾る。
(注)
小麦粉をまったく使ってないので、焼きたては少し崩れやすいので要注意。
型には紙を敷いておくと扱いやすい。
切るときは厚めに。
数日置くとしっとりして美味しく、扱いやすくなる。
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