- 名前
- ホリー
- 性別
- ♂
- 年齢
- 73歳
- 住所
- 兵庫
- 自己紹介
- 人生、前向きに、楽しく過ごすのがモットーです 頼れる人、甘えさせてくれる人とよく言わ...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
あなたのおすすめのレシピ♪
2014年09月05日 10:07
レシピというと料理の調理法や秘訣みたいなものでしょうが
それほどきっちりしたものではないですが、一番作り慣れているのは牛肉のすき焼きですね
というか、これしか出来ないといったほうが正しいかもしれませんが(笑)
私の出身の九州では、すき焼きや鍋物は男が作るものだということで
うちも、父がやってましたので、私も見よう見真似で覚えました
味付けは砂糖と醤油のみで、濃い場合はお湯を足します
酒を入れる人もいるようですが、父がそうであったように、私も使いません
関東では割り下を使うようですが、関西、九州などは砂糖と醤油のみですね
まずは、鍋を温めて牛脂などの油を敷いたあと、薄切りの牛肉と砂糖を入れます
砂糖を入れるのは鍋に牛肉がくっつかないようにするためです
牛肉がほぐれたら、醤油と適量のお湯を入れます
牛肉の他に、豆腐、糸こんにゃく、にんじん、しいたけ、ねぎ、春菊、白菜など
好みに応じて入れていき、煮えたら完成です
なお、牛肉は追加して鍋に入れていくと味が薄くなるので、最初に全部入れて
食べる分を鍋に残し、残りは皿に取っておいて順次鍋に追加するのがいいですね
私の作った”すき焼き”は旨いですよ!保証します(笑)
このデジログへのコメント
コメントを書く