デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

あなたのおすすめのレシピ♪

2014年09月05日 10:07

レシピというと料理の調理法や秘訣みたいなものでしょうが
それほどきっちりしたものではないですが、一番作り慣れているのは牛肉すき焼きですね

というか、これしか出来ないといったほうが正しいかもしれませんが(笑)

私の出身の九州では、すき焼きや鍋物は男が作るものだということで
うちも、父がやってましたので、私も見よう見真似で覚えました

味付けは砂糖醤油のみで、濃い場合はお湯を足します
酒を入れる人もいるようですが、父がそうであったように、私も使いません
関東では割り下を使うようですが、関西、九州などは砂糖醤油のみですね

まずは、鍋を温めて牛脂などの油を敷いたあと、薄切りの牛肉砂糖を入れます
砂糖を入れるのは鍋に牛肉がくっつかないようにするためです
牛肉がほぐれたら、醤油と適量のお湯を入れます

牛肉の他に、豆腐、糸こんにゃくにんじん、しいたけ、ねぎ、春菊白菜など
好みに応じて入れていき、煮えたら完成です

なお、牛肉は追加して鍋に入れていくと味が薄くなるので、最初に全部入れて
食べる分を鍋に残し、残りは皿に取っておいて順次鍋に追加するのがいいですね

私の作った”すき焼き”は旨いですよ!保証します(笑)

このデジログへのコメント

まだコメントがありません。最初のコメントを書いてみませんか?

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

ホリー

  • メールを送信する
<2014年09月>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30