デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

庶民の食卓どこへいく?

2014年08月25日 22:30

庶民の食卓どこへいく?

小さい頃から青いお魚が好きで
シメ鯖なんかを好んで食べるシブい子供でした。

今も、お寿司屋さんに行くと
まず、コハダ、アジ、イワシあたりから。

イワシは生涯を通じてウチの食卓に一番多く
登場しているお魚かもしれません。

そのイワシが近頃は近場のスーパーでは
なかなか手に入らなくなりました。

今日は都心デパート鮮魚コーナーで
買ってきました。

梅煮も好きだけど、今日は洋風。
ガーリックと大葉と一緒に
オリーブオイルでソテーして
仕上げりにバターを落とします。

かんたんで美味しい ♪
庶民の味方
もっと手軽に入手できたらいいのに。

このデジログへのコメント

  • goodlooking 2014年08月25日 22:57

    なんと美味しそうなキレイな料理ですね

    ご一緒したいです

  • 美裕紀 2014年08月25日 23:12

    > Comoさん

    おウチごはんは安くて美味しい(笑)

  • 美裕紀 2014年08月25日 23:13

    > goodlookingさん

    料理というよりアート感覚。
    キッチンというよりは工房みたいな感じです。

  • パチヒデ 2014年08月26日 00:10

    イワシは確かに食べる機会が減りましたね。鮭、鯖、秋刀魚が殆ど。焼き魚が好きです~

  • 美裕紀 2014年08月26日 00:37

    > パチヒデさん

    焼き魚、わたしも好きです!
    でも、秋刀魚は近所の食堂に食べに行きます。
    煙や油で後片付けが大変なので。。(笑)

  • 美裕紀 2014年08月27日 20:58

    > rousillonさん

    お刺身でも、煮ても、焼いても、ソテーしてもOK。
    ほんと庶民の味方だったのが、たまーに食べる
    ご馳走になっちゃいましたね(笑)

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

美裕紀

  • メールを送信する

美裕紀さんの最近のデジログ

<2014年08月>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31