- 名前
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- 58歳
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- 千葉
- 自己紹介
- 今年も ここで 毎日 日記を書いていきます。 私からのメール返信は かなり遅いです。...
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ゴマの すり方
2014年04月04日 20:41
昨日・・・ トンカツの写真を見た。
あぁ すいませんねぇ。
「トンカツを食べた」ではなく『トンカツの写真を見た』。
「撮った」ではなく『見た』。 それだけ で 話を続けさせて頂きます。
ほんの少し高価なトンカツらしく、
かける物に ゴマがあった。
すり鉢 と 棒があって 自分でごまを挽くタイプだった。
私も そういう店に行ったことがあるが・・・
実は ゴマのすり方が わかんねー。
どれくらい つぶせばいいのか? わかんねー。
直前にゴマをすると美味しいのか?も わかんねー。
そのほうが風味が豊かなのか?どうか も わかんねー。
わかんないながらも、
ゴマと すり鉢と すり棒を取って、
ゴマをひいてる演技を 私はしてるよ。
バレないようにしてる。冷静を装ってますよ。
で、ゴマの話は置いといて、
写真は、3月22日に食べた「絶品バーガー」。
この日は、中身が2倍(肉・2枚)の日だった。
だから、わざわざ食べに行った。
3月29日は、数量限定で 中身5倍の特別セール(料金は500円)をやっていたので
行ってみようかな と思ってたけど 行くひまが無かった。
このデジログへのコメント
> あまいさん
ソースではなく、岩塩をつけて食べてくれ という店があって、
岩塩をどれくらい かければいいのか? が分からなかった時があります。
ゴマは すりまくっていいんですね。
> 妖♪さん
すり鉢で擦ると、ゴマが粉々になってしまいそうです。
どんなに擦っても ペースト状には ならない物ですかね?
家では 蕎麦・うどんに ゴマを たくさん入れます。
このまえ、とんかつ屋さんでゴマすったばかりです、、、、
> RUMINさん
最近は 店でトンカツ 喰ってません。
食べるとしたら、
牛丼系の店で カツ丼 喰っちゃってます。
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