デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

残りのキャベツのスープ

2006年12月15日 02:13

スーパーに行くと、いい野菜があるとつい買ってしまう。今日はキャベツを買った。今までは焼きそばぐらいにしか使わず、後は捨ててしまっていた。今は残りのキャベツを使っておいしいスープを作っている。
 まず玉のままのキャベツを1cm幅程度に切る、行平鍋に1Lほど湯を沸かして、切ったキャベツを煮る、あればベーコンを2枚ほど1cmくらいに切りこれも鍋へ入れる。ブイヨンを1個または丸鳥スープを入れてキャベツが軟らかくなるまで煮込む。塩を1つまみ入れて味を調え、卵を1つ解きほぐす。これで出来上がり。煮込むうちに量がへるので水を足して下さい。塩は伯方の塩か赤穂の塩を使って下さい。

このデジログへのコメント

  • mai 2006年12月15日 02:19

    おいしそうですね~☆
    maiも今毎日コンソメスープかミネストローネ作ってのんでますよ♪

  • hiro 2006年12月15日 03:05

    キャベツは細かく刻んで味噌汁の浮かしにも使えますよ☆

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

toshi

  • メールを送信する
<2006年12月>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31