デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

【お題日記】来年のおせちはどうする?

2013年12月21日 12:40

お嬢の実家は毎年バアちゃんとオカンおせち手作りしてた 田舎の家って作る派が多いのと、当時おせち買うとかない時代だったからさw
イモきんとん、黒豆、田作り、ダシまき卵、なます が入っているだけで後は天ぷらとかお刺身適当に突っ込まれていた
ジィちゃんの歯が弱くてあまり固いものを出せなかったのと、徐々に好き嫌いで残すようになったので「絶対食ってもらえるモノ」だけをつくるようにしたらしい

お嫁さんになってお正月を2回ほど過ごしたけど、おせち作らなかったなー 
代わりに上野アメ横大好きな渋皮栗を煮付けたもの(渋皮マロンっていうの?)を買ってもらって、きんとん代わりだとトラちゃんに言われた 
他にカニを買って鍋でひたすら茹でて「うまい、うまい」と食べて過ごしてたな( ̄▽ ̄;)

おせち伝統料理だというけど、食べる人少ないからイマイチ買う気にも作る気にもなれなくて
大体作るとしてもトラちゃんが料理担当だから「何食える?」って聞かれて「・・・・甘い玉子焼きイヤ きんとんは好き 黒豆は3個もあればいいや」とダラダラ答えるお嬢


他の人の家はおせちどうするのかなー お題日記見てると食べない派が多いみたいだけど

このデジログへのコメント

  • ターキー 2013年12月21日 22:38

    昔みたいに正月三が日はすべてのお店が休みになれば
    おせちの本来の意味も取り戻せるのにねぇ~
    働きすぎ

  • レミリア 2013年12月22日 12:42

    > ターキーさん 昔は三が日は休みって当たり前だったのにね 今は元旦から初売りとかしてるし(・_・;) 嬉しいけど、ちょっと複雑ですね

  • レミリア 2013年12月22日 12:44

    > 室井さん スーパーで買ってまで食べたいのは、きんとんだけです 他の料理は手作りの方が嬉しいな(´・ω・`)

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

レミリア

  • メールを送信する
<2013年12月>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31