- 名前
- さぼてん
- 性別
- ♂
- 年齢
- 45歳
- 住所
- 神奈川
- 自己紹介
- ひょんな事から家業を手伝う事になったデザイン屋です。変わり者ですがどうぞ宜しく。自分...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
何か甘い物が食べたくなったので…
2013年10月28日 09:53
冷蔵庫漁ったら固くなったパンの耳が大量に出て来たので…
いつもならフレンチトーストですが、ここはパンプディング風にしてみようと写真の様にしてみました(笑)
いつもより卵液を多く作って、パンによぉ~く染み込ませて器に入れて更に卵液を注ぎ、低温で仮焼きして固まったら表面がカリッとする程度に焼く。
味の方は……フレンチトーストですね(笑)
表面カリッと中しっとりな
卵液は牛乳で伸ばしてあります。
牛乳の中のカルシウムが卵のタンパク質と結合して、卵だけじゃない割に強度が出ると言うのは知識として持っておくと色々考えに幅が出るんですよね。
レシピ見てるとかなり納得する場面があったりするので。
おっと、脱線してしまったが今日はこれにて(笑)
このデジログへのコメント
> 優璃華〈ユリカ〉さん
見た目が良かっただけで、正直普通にフレンチトーストしちゃえば良かった気もします(笑)
もうちょっと卵液多くしてみたら良かったんだろう。
ちょっとケチった
> アルミナさん
ん~違いは…
ホットケーキミックスで、そのままホットケーキにしちゃうか、牛乳と卵多くしてクレープにするかって位な違いかな。
今回は卵液の量とフライパンで焼くか型に入れて焼くか。
> アルミナさん
もういっちょ。
最近はパン屋で、厚切りのパンに完全にしみ込ませた物を焼いてパンプディングって売ってる所もあるよ。
俺はコレはフレンチと言いたいがね(笑)
コメントを書く