- 名前
- TAKAT
- 性別
- ♂
- 年齢
- 46歳
- 住所
- 香川
- 自己紹介
- 始めまして、以前は某大学研究職でした。35歳で農業やるために離職して、就活中です。し...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
【お題日記】あなたが見つけた秋の味覚♪
2013年10月08日 04:46
ダークおっさんから元にもどったおっさんデ―(o゜з゜o)ノ―ス!!
今回は前回のリベンジ、麻婆茄子と栗ご飯でーす。
クックパッド登場(`・ω・´)シャキーン
m9っ`・ω・´)シャキーン(ω・´ )━━(・ω・´)━━!!!
圧力鍋で栗の渋皮むきにちょーせん。
1
栗は先端の尖っているところにペティーナイフ等で十字に6~8mmの切り込みを入れる。
2
圧力鍋に1を入れ、ひたひたの水を張り、ふたをして強火で加熱し、低圧加熱で3分その後自然減圧する。
3
栗を茹でたお湯につけたまま一つずつ取り出し、切り込みにナイフの刃先を引っ掛けて皮を剥く、渋皮が残ったら竹串等で取り除く。
4
調理しきれない分は保存袋に入れ、空気を取り除いて冷凍保存する。
コツ・ポイント
茹で上がったばかりの栗は熱いので、皿に取り出して冷まします。
完全に冷めてしまうと剥き辛いので、茹でたお湯につけたままにします。
中まで完全に火が通っていないので、加熱調理が必要です。
注)圧力鍋や栗の状態によって茹で上がりに差があります。
レシピID:2357546
(注:圧力鍋の取り扱いは注意して(*≧∀≦)(≧∀≦*)ネー♪)
皆さんもおためし、あれ。
彩りがないですが、ρ(゜○゜)σ(゜~゜)ムシャムシャρ(゜○゜)σ(゜~゜) ウマ~
季節の食材は美味しいです。
でも、自分の手作り料理で淋しいおっさんでした。
このデジログへのコメント
> くろ★さん
おはようございまーす!
栗の甘みがとっても、
おいしかったよ~(*´Д`)y-~~~ウマー!
今度は銀杏でもとりにいって、何か作りまーす!
主婦じゃーん!主夫か…!?
すごいね。
私栗大好きなんだよー
秋は美味しいもの多くていいね!
> ふーぴーさん
そんなことないですよ~ (〃'∇'〃)ゝエヘヘ。ふーぴーさん、栗好きなんですねっ。ぼくは渋皮煮が好きd|`・∀・´d|デス。あのねっとりした食感と濃い栗の風味がたまりません。
> 輝月さん
はーい!わかりました~。
銀杏は拾ったままで郵送しま~す。( ̄‥ ̄;)クサイ、、、
なお、クーリングオフ対象外商品でーす。返品しないで(*≧∀≦)(≧∀≦*)ネー♪
(嘘)
料理上手ですね(^~^)
私も圧力鍋、よく使います(^^)v
すごく手間かかったんじゃない?
> ☆☆さやか☆☆さん
そんなこと言っても何も出ないぞこのヤロ~(#^.^#) ハズカシー
以外に簡単ですよっ!
クックパッドで探して見て(*≧∀≦)(≧∀≦*)ネー♪
> 美里**さん
以外に簡単ですよっ。クックパッドにいろいろなレシピが細かく載ってますから。一度、試して見てはいかがでしょうか?
栗ご飯、確かに、美味しかったですよ。
次は、何を作ろうかなっ。
料理上手♪☆ちゃんと季節物だし♪ヽ(*´▽)ノ♪ 栗ご飯はたまらないですね…(^-^)
> みしんさん
栗ご飯とおっさん、どっちが好き?
いつでもおっさんは、主夫になる準備はできてマ━d(´∀`〇)━ス!!!
はやくもらって(*≧∀≦)(≧∀≦*)ネー♪
ほっとくと腐っちゃうから。
コメントを書く