- 名前
- たか(・・)
- 性別
- ♂
- 年齢
- 52歳
- 住所
- 滋賀
- 自己紹介
- 出戻りです(笑) こんな奴ですが普段はすずしい顔をして先生をしています m(-_-)...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
日本人バンザイヽ( ̄▽ ̄)ノ
2013年09月07日 00:29
今年の一月に仕込んだ味噌がやっと完成しました
材料は麹と大豆と塩だけ
仕込む日だけ手間をかけてあげたら、あとはこうじ菌と酵母がきっちりと仕事をしてくれます
味噌作りももう7年目になりますが~そういえば以前デジにいたときにもログに書いたような気が
毎年米味噌と麦味噌の2種類を同時に仕込むのですが
米味噌は麹が多めの甘めの味噌に、麦味噌はコクのある田舎味噌に仕上げます
そしてその2つをあわせたら香りと深みが何コレ~
・・・って感じでやみつきになりました(笑)
先人の知恵とは本当に奥深いものです
おかげでこの7年間市販の味噌を買わなくなりました
そこの味噌嫌いなあなたも~いちど手作り味噌はじめてみませんか?(〃 ̄∇ ̄)ノ
このデジログへのコメント
> * ゆゆ *さん
大豆を茹でてつぶすことさえできれば~びっくりするほど簡単です
手前味噌ですが、お口に合えばぜひ
> サキさん
コメントありがとうございます
その微笑みを想像していたら~たかも元気がわいてきました
> * ゆゆ *さん
返信遅れてごめんなさい
仕事場が滋賀なので~今回の台風はダメージが大きかったです
(; ̄ェ ̄)
コメントを書く